Home ART Teknik Pembuatan Karya Seni Rupa Terapan Nusantara

Teknik Pembuatan Karya Seni Rupa Terapan Nusantara

by CerdaskanKita
Karya seni rupa terapan Nusantara terdapat keunikan yang menciptakannya istimewa. Keunikan tersebut timbul dari nilai-nilai budaya yang dianut oleh masyarakat setempat. Tiap kawasan terdapat karya seni rupa terapan yang mencerminkan kebudayaan mereka. Sebut saja batik. Kita tahu bahwa sedikit kawasan menghasilkan karya batik namun masing-masing kawasan memliki ciri khas tersendiri pada batik yang dihasilkan. Keanekaragaman yang unik tersebut sudah sepatutnya kita lestarikan sebagai kekayaan budaya bangsa. Selain lantaran materi utama yang digunakan, keunikan karya seni rupa nusantara juga dipengaruhi oleh teknik pembuatannya. Berikut sedikit teknik yang kerap digunakan dalam menghasilkan karya seni rupa terapan :
Teknik Pahat

Teknik pahat digunakan untuk menghasilkan karya dengan materi kayu, batu, dan sebagainya. Teknik pahat dilakukan dengan cara mengurangi permukaan materi bertahap memakai alat pahat sesampai lalu diperoleh bentuk yang diinginkan. Teknik ini umum digunakan dalam pembuatan patung, relief, dan kerajinan ukir.

Teknik Butsir

Teknik butsir merupakan teknik yang biasa digunakan dalam pembuatan keramik. Teknik butsir dilakukan dengan cara menambah atau mengurangi materi hingga lalu dihasilkan bentuk yang diinginkan dengan memakai telapak tangan dan alat bantu mudah menyerupai kayu atau kawat. Bahan baku yang dikerjakan dengan teknik butsir yaitu materi yang lunak menyerupai tanah liat.

Teknik Cor

Teknik cor merupakan teknik pembuatan karya seni dengan cara menuangkan gabungan materi ke dalam cetakan sesampai lalu dihasilkan bentuk yang diinginkan. Teknik ini sanggup digunakan untuk membuat karya dari materi semen, gipsum, dan lain sebagainya.

Teknik Konstruksi

Teknik konstruksi merupakan teknik menggabungkan atau menyusun sedikit materi sesampai lalu dihasilkan bentuk yang diinginkan. Teknik ini biasa digunakan dalam pembuatan rumah, candi, miniatur, dan sebagainya.

Teknik Sambung (Las)

Sesuai dengan namanya, teknik ini merupakan teknik menggabungkan satu materi dengan materi lainnya memakai peralatan las. Teknik ini biasa digunakan dalam pembuatan peralatan yang terbuat dari logam contohnya pagar, dudukan tumbuhan hias, jeruji jendela, kerangka tempat tidur, dan lain sebagainya.

Teknik Sapuan

Teknik sapuan merupakan teknik yang lebih kerap digunakan dalam seni rupa murni yaitu memakai kuas. Pada seni terapan, teknik sapuan biasanya digunakan pada dikala pengecatan atau penyempurnaan.

Teknik Cetak

Teknik cetak merupakan teknik yang hampir sama dengan teknik cor, yaitu membuat cetakan terlebih dahulu. Bedanya, pada teknik cetak materi yang digunakan tak hanya berupa gabungan atau adonan, contohnya pembuatan topeng dari kertas dengan teknik cetak. Pada pembuatan topeng, kertas disusun di atas cetakan dan dilumuri perekat secara bertahap hingga lalu ketebalan yang diinginkan.

Teknik Plastis

Teknik plastis yaitu menempelkan materi bertahap hingga lalu dihasilkan bentu yang diinginkan. Bahan yang biasa digunakan antaralain semen, tanah liat, gips, bubur kertas, dan lain sebagainya.

Teknik Plester

Teknik plester merupakan teknik menempeli objek dengan semen dan pasir atau perekat lainnya sesampai lalu dihasilkan karya yang indah.

Teknik Anyam

Teknik anyam merupakan teknik yang digunakan untuk menghasilkan karya dari materi serat tumbuhan menyerupai tikar, gedek, keranjang, vas bunga, dan sebagainya. Bahan yang digunakan antara lain bambu, serat palem, rotan, dan lain sebagainya.

Teknik Tenun

Teknik tenun merupakan teknik yang digunakan untuk menghasilkan kain tenun. Prinsip dari teknik yaitu mengabungkan secara bertahap buntalan demi buntalan benang dengan memakai alat tenun.

Teknik Batik
Ada sedikit macam teknik yang digunakan untuk menghasilkan batik antaralain teknik canting tulis, teknik colet, teknik celup ikat, dan teknik cap. Teknik canting tulis memakai lata tulis yang disebut canting untuk menggambar motif yang diinginkan. 

 Karya seni rupa terapan Nusantara terdapat keunikan yang menciptakannya istimewa TEKNIK PEMBUATAN KARYA SENI RUPA TERAPAN NUSANTARA

Baca Juga:   Tema Yang Biasa Dipakai Dalam Karya Seni Rupa Murni

Teknik celup ikat merupakan teknik mencelupkan kain yang telah diikat pada bagian-bagian tertentu ke dalam larutan berwarna. Teknik colet memakai cat pewarna kain tertentu untuk mewarnai motif atau contoh batik pada kain. Teknik cap disebut juga dengan teknik printing yaitu dengan memakai canting cap dan cairan malam.

You may also like