Home Sejarah Sejarah Kejayaan Dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan Dan Rajanya

Sejarah Kejayaan Dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan Dan Rajanya

by CerdaskanKita

Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan RajanyaDi negara Indonesia kaya sekali peninggalan peninggalan kerajaan, baik bernuansa Islam, Hindu, ataupun Budha. Setiap agama tersebut terdapat bermacam-macam jenis kerajaan. Salah satunya ialah kerajaan Hindu di Indonesia. Kerajaan ini populer dengan kerajaan tertuanya yaitu kerajaan Kutai. Kerajaan Kutai termasuk kerajaan Hindu tertua di Indonesia yang telah bangun semenjak masa ke 5. Kerajaan ini juga terdapat sejarah Kerajaan Kutai, masa kejayaan Kerajaan Kutai, masa runtuhnya Kerajaan Kutai, raja raja Kerajaan Kutai, bahkan peninggalan Kerajaan Kutai.

Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya
Candi peninggalan kerajaan kutai

Sejarah kerajaan kutai akan selalu dikenang sepanjang jaman, alasannya yaitu kerajaan tersebut cukup kuat di negara Indonesia. Kerajaan kutai merupakan jenis kerajaan yang bernuansa Hindu serta termasuk kerajan tertua di Indonesia. Lokasi kerajaan ini berada di Muara Kaman, Kalimantan Timur, atau berada ditepi sungai Mahakam. Kerajaan ini juga meninggalkan bukti sejarah ibarat 7 prasasti yang diukir dengan karakter Pallawa dan bahasa Sansekerta. Pada hari ini kali ini admin akan menterangkan seputar sejarah kerajaan kutai, masa kejayaan kerajaan kutai, masa runtuhnya kerajaan kutai, raja raja kerajaan kutai dan peninggalan kerajaan kutai. Berikut ulasan sekompleksnya.

Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya

Dalam sejarah kerajaan kutai terdapat sedikit hal yang terkait didalamnya ibarat masa kejayaan kerajaan kutai, masa runtuhnya kerajaan kutai, raja raja kerajaan kutai dan peninggalan kerajaan kutai. Kerajaan ini terletak di hulu sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Kerajaan kutai populer dengan kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Berdasarkan sejarah, telah ditemukan 7 buah prasasti kerikil tulis yang memakai karakter pallawa dan bahasa sansekerta yang biasa disebut prasasti Yupa. Prasasti ini sudah ada semenjak masa ke 5 atau pada tahun 400 M. Prasasti Yupa juga termasuk jenis prasasti tertua di Indonesia dan menjadi bukti berdirinya kerajaan Kutai.

Baca juga : Sejarah, Latar Belakang, dan Dampak Perang Padri Lengkap

Untuk sumber sejarah kerajaan kutai memang tak terlalu kaya. Namun 7 prasasti inilah yang menjadi sumber sejarahnya. Yupa merupakan sebuah tugu kerikil yang biasanya digunakan untuk peringatan. Tugu ini didirikan oleh Brahmana alasannya yaitu kedermawanan Raja Mulawarman. Dalam Yupa tersebut tertulis bahwa Raja Mulawarman merupakan raja yang kuat dan baik serta anak dari Aswawarman dan cucu dari Raja Kudungga. Raja Mulawarman bahkan memperlihatkan para Brahmana 20.000 ekor sapi. 
Dalam prasasti sejarah kerajaan kutai diterangkan bahwa kerajaan ini didirikan oleh Kudungga. Setelah itu kerajaan kutai dipimpin oleh Aswawarman. Kerajaan tersebut mengalami masa kejayaan ketika dipimpin oleh Mulawarman (anak dari Aswawarman). Berdasarkan pendapat para hebat sejarah, nama dari Kudungga merupakan kategori nama orisinil dari pribumi yang belum dipengaruhi budaya Hindu. Tenamun anaknya yang berjulukan Aswawarman diduga telah beragama Hindu pada dikala itu. Hal ini dibuktikan dengan dasar nama “warman” yang berasal dari bahasa Sansekerta. 

Masa Kejayaan Kerajaan Kutai

Masa kejayaan kerajaan kutai dikala kerajaan diperintah oleh Raja Mulawarman. Beliau merupakan sosok raja yang royal dan bijaksana dalam hal religius. Hal ini dibuktikan dengan pemberian hadiah tanah, ternak dan emas secara adil kepada para Brahmana. Selain itu para Brahmana juga diberikan 20.000 ekor sapi. Pada masa pemerintahan Raja mulawarman juga diadakan upacara sedekah yang berada di Waprakeswara atau kawasan yang dianggap suci. Rakyat kerajaan kutai hidup dengan sejahtera dan makmr.

Masa Runtuhnya Kerajaan Kutai

Masa runtuhnya kerajaan kutai ketika gugurnya Maharaja Dharma Setia dalam peperangan melawan Aji Pangeran Sinum Panji (Raja Kutai Kartanegara). Kedua kerajaan tersebut merupakan kerajaan yang berbeda. Untuk Kerajaan Kutai Kartanegara didirikan di Kutai Lama pada masa ke 13. Kedua kerajaan yang berada dihulu sungai Mahakam menjadikan friksi diantara kedua kerajaan tersebut. Peperangan antara kerajaan kutai dan kerajaan kutai kartanegara berlangsung pada masa ke 16.

Raja Raja Kerajaan Kutai

Kerajaan Kutai diperintah oleh sedikit raja. Berikut sedikit nama raja kerajaan kutai yang pernah memerintah :

 1. Maharaja Kudungga, terdapat gelar anumerta Dewawarman (yang mendirikan Kerajaan Kutai)
 2. Maharaja Aswawarman (anak dari Kundungga)
 3. Maharaja Mulawarman (anak dari Aswawarman)
 4. Maharaja Marawijaya Warman
 5. Maharaja Gajayana Warman
 6. Maharaja Tungga Warman
 7. Maharaja Jayanaga Warman
 8. Maharaja Nalasinga Warman
 9. Maharaja Nala Parana Tungga
 10. Maharaja Gadingga Warman Dewa
 11. Maharaja Indra Warman Dewa
 12. Maharaja Sangga Warman Dewa
 13. Maharaja Candrawarman
 14. Maharaja Sri Langka Dewa
 15. Maharaja Guna Parana Dewa
 16. Maharaja Wijaya Warman
 17. Maharaja Sri Aji Dewa
 18. Maharaja Mulia Putera
 19. Maharaja Nala Pandita
 20. Maharaja Indra Paruta Dewa
 21. Maharaja Dharma Setia

Baca juga : Sejarah Kerajaan Singasari (Kehidupan Politik, Ekonomi, dan Sosial Budaya)

Raja raja kerajaan kutai diatas merupakan seseorang yang berperan dalam kehidupan rakyar, baik dari segi ekonomi, sosial dan budaya. Berdasarkan letaknya, kerajaan kutai dijadikan sebagai jalur perdagangan dan pelayaran dari arah Barat inginpun Timur. Perdagangan inilah yang menjadi mata pencaharian utama bagi rakyat kerajaan Kutai. Rakyat kerajaan Kutai juga ikut berperan aktif dalam perdagangan Internasional dan melaksanakan perdagangan ke perairan Indonesia Timur dan Jawa. Para rakyat Kutai memeluk agama Siwa yang dibuktikan dengan prasasti Yupa. Dalam prasasti tersebut terdapat kawasan berjulukan Wapakeswara yaitu kawasan pemujaan Dewa Siwa.

Peninggalan Kerajaan Kutai

Untuk peninggalan kerajaan kutai sanggup anda temukan di Museum Mulawarman yang berada di Kota Tenggarong, Kutai Kartanegara. Dalam museum tersebut sanggup kita temukan bukti bukti sejarah peninggalan kerajaan kutai dimasa lampau. Berikut sedikit peninggalan kerajaan kutai beserta penterangannya:
Prasasti Yupa
Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya
Peninggalan kerajaan kutai yang pertama ialah prasasti Yupa. Prasasti ini merupakan peninggalan sejarah tertua dari Kerajaan Kutai. Bukti sejarah ini juga menjadi sumber terkuat adanya kerajaan Hindu di tanah Kalimantan. Sampai kini terdapat paling sedikit 7 prasasti Yupa yang masih ada.

Ketopong Sultan
Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya
Peninggalan kerajaan kutai selanjutnya ialah ketopong sultan. Ketopong ialah mahkota emas milik Sultan Kerajaan Kutai. Mahkota tersebut terdapat berat 1,98 kg dan tersimpan di Museum Nasional Jakarta. Ketopong sultan ditemukan di Muara Kaman, Kutai Kartanegara pada tahun 1890. Tenamun ketopong sultan yang berada di Museum Mulawarman sendiri merupakan ketopong tiruan.

Kalung Ciwa
Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya
Peninggalan kerajaan kutai selanjutnya ialah kalung ciwa. Kalung Ciwa merupakan peninggalan dari kerajaan Kutai pada masa pemerintahan Sultan Aji Muhammad Sulaiman. Kalung tersebut berhasil ditemukan seorang penduduk sekitar Danau Lipan, Muara Kaman pada tahun 1890. Sampai kini kalung ciwa tetap digunakan sebagai embel-embel oleh sultan yang akan dinobatkan.

Kalung Uncal
Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya
Peninggalan kerajaan kutai selanjutnya ialah kalung uncal. Kalung uncal terdapat liontin yang dihiasi relief dongeng ramayana dan beratnya 170 gram. Perhiasan ini dahulunya digunakan oleh kerajaan Kutai Marbaru sajapura, namun alasannya yaitu berhasil ditaklukan kini menjadi atribut dari kerajaan Kutai Kartanegara. Berdasarkan para hebat sejarah, kalung ini berasal dari Unchele, India. Kalung uncal hanya ada dua diseluruh dunia yaitu berada di Museum Mulawarman kota Tenggarong dan di India.

Baca juga : Sejarah Kerajaan Tarumanegara Lengkap

Kura Kura Emas
Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya
Peninggalan kerajaan kutai selanjutnya ialah kura kura emas. Peninggalan sejarah yang satu ini memang tergolong unik. Kura kura emas terdapat besar setengah kepalan tangan dan berada di Museum Mulawarman. Peninggalan tersebut ditemukan di Long Lalang, tepi sungai Mahakam. Benda sejarah ini merupakan persembahan pangeran Kerajaan China kepada putri raja kutai (Aji Bidara Putih). Kura kura emas tersebut sebagai bukti kesungguhan pangeran China untuk mempersunting putri raja Kutai.

Pedang Sultan Kutai
Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya
Peninggalan kerajaan kutai selanjutnya ialah pedang sultan kutai. Pedang ini terdapat hiasan goresan gambar hariingin yang akan menerkam. Ujung sarung pedangnya terdapat hiasan gambar buaya. Pedang tersebut berasal dari emas padat dan sanggup kita temukan di Museum Nasional, Jakarta.

Tali Juwita
Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Kutai Beserta Peninggalan dan Rajanya
Peninggalan kerajaan kutai selanjutnya ialah tali juwita. Tali juwita merupakan simbol sejarah dari 3 anak sungai (Belayan, Kelinjau dan Kedang Pahu) dan 7 muara yang terdapat di sungai Mahakam. Tali juwita berasal dari benang yang jumlahnya 21 helai dan umumnya digunakan untuk upacara adab Bepelas.

Inilah penterangan dari sejarah kerajaan kutai, masa kejayaan kerajaan kutai, masa keruntuhan kerajaan kutai, raja raja kerajaan kutai dan peninggalan kerajaan kutai. Semoga artikel ini sanggup menambah ilmu anda. Terima kasih. 
Baca Juga:   Sejarah Pembentukan Bpupki Lengkap

You may also like