Home Sejarah Penyebab Runtuhnya Kerajaan Majapahit Beserta Penjelasan

Penyebab Runtuhnya Kerajaan Majapahit Beserta Penjelasan

by CerdaskanKita

Penyebab Runtuhnya Kerajaan Majapahit Beserta Penterangan – Pertama kali Kerajaan Majapahit didirikan oleh menantu Raja Kertanegara yang berjulukan Raden Wijaya dari Singosari. Pada tahun 1293, Raden Wijaya diangkat sebagai raja Majapahit dengan gelar Kertarajasa Jawa Wardana. Raden Wijaya menjabat sebagai raja Majapahit pada tahun 1293 hingga 1309 M. Masa pemerintahan Hayam Wuruk merupakan masa kejayaan atau keemasan dari Kerajaan Majapahit. Bahkan pemerintahannya menyebar hingga kemudian mencapai luas negara Indonesia kini ini. Meski begitu terdapat sedikit penyebab runtuhnya Kerajaan Majapahit yang tak sanggup ditangani lagi.

Penyebab Runtuhnya Kerajaan Majapahit Beserta Penterangan Penyebab Runtuhnya Kerajaan Majapahit Beserta Penterangan
Sejarah runtuhnya kerajaan majapahit

Kerajaan Majapahit mengalami masa kejayaan tanpa terlepas dari pemberian Patih Gajah mada. Namun lantaran pada tahun 1389 Hayam wuruk meniggal, kemudian Majapahit mengalami kemunduran. Ada pepatah menyampaikan bahkan “Tidak Ada Yang Abadi”. Perjalanan Kerajaan Majapahit dimasa silam merupakan paparan dari pepatah tersebut. Pada hari ini kali ini admin akan menterangkan wacana sedikit penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit. Untuk lebih terangnya sanggup ada baca di bawah ini.

Penyebab Runtuhnya Kerajaan Majapahit Beserta Penterangan

Kerajaan Majapahit pernah mengalami masa kejayaan hingga kemudian membentuk kerajaan maritim terbesar pertama pada masanya. Namun pada kala ke 15 Masehi, kerajaan ini semakin mengalami kemunduran. Berbagai penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit bermunculan satu demi satu.  Dibawah ini terdapat sedikit penyebab runtuhnya Majapahit beserta penterangannya yaitu:

Baca juga : Pengertian Peradaban Menurut Para Ahli Beserta Ciri-Cirinya (Lengkap)

Terjadinya Perang Paregreg (Perang Saudara)
Penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit yang pertama lantaran terjadinya perang paregreg atau perang saudara. Pada kala ke 14 Masehi, Kerajaan Majapahit mengalami kejayaan pada masa pemerintahan Hayam Wuruk. Namun pada tahun 1389, raja Hayam Wuruk meninggal dan kemudian kerajaan berangsur memburuk dan sirna. Setelah itu kekuasaan Majapahit diberikan kepada Pangeran Wikramawardhana yang menikah dengan putri mahkota dari Hayam Wuruk dan istrinya.
Setelah ditelusuri ternyata Hayam Wuruk memiliki putra yang berjulukan Pangeran Wirabhumi dari salah satu selirnya. Kemudian pangeran Wirabhumi menuntut haknya sebagai anak dari Hayam Wuruk. Karena hal inilah terjadi kudeta hingga kemudian mengakibatkan peperangan antar saudara. Perang antar saudara tersebut disebut sebagai Perang Paregreg dan menjadi penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit. Perang Paregreg terjadi pada tahun 1405 – 1406. Perang tersebut dimenangkan oleh Pangeran Wikramawardhana, tenamun pangeran tersebut tak sanggup membuat kepercayaan kepada kawasan kekuasaan sesampai kemudian mengakibatkan Kerajaan Majapahit menjadi runtuh.
Tidak Ada Tokoh Yang Mampu Memimpin Majapahit
Penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit selanjutnya lantaran tak ada tokoh yang bisa memimpin Majapahit. Kerajaan Majapahit menjadi berkembang dan maju lantaran dipimpin oleh Raja Hayam Wuruk dan Patih Gajah Mada. Setelah raja tersebut meninggal, kemudian tak da tokoh lain yang bisa memimpin Majapahit sesampai kemudian berangsur angsur kerajaan menjadi sirna. Karena hal inilah ketataan raja raja kecil dan kepercayaan dari kawasan kekuasaannya menjadi berkurang hingga kemudian mengakibatkan konflik perebutan kekuasaan.

Baca juga : Nama Nama Presiden dan Wapres Indonesia Beserta Masa Jabatannya

Lepasnya Daerah Kekuasaan
Penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit selanjutnya lantaran lepasnya kawasan kekuasaan. Kerajaan Majapahit semakin memudar pasca meninggalkan raja Hayam Wuruk. Kondisi tersebut kemudian membuat satu persatu kawasan kekuasaan majapahit menjadi lepas dari pengaruhnya. Daerah kekuasaan tersebut bahkan sudah tak memperlihatkan upeti lagi kepada kerajaan Majapahit. Karena hal inilah kerajaan Majapahit menjadi gulung tikar dan kekurangan ekonomi sesampai kemudian sanggup kuat terhadap aspek pertahanan dan militernya.
Datangnya Armada Laksamana Cheng Ho
Penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit selanjutnya lantaran datangnya armada laksamana Cheng Ho. Kerajaan Majapahit memperoleh serangan dari Laksamana Cheng Ho pada masa kepemimpinan Wikrawamardhana. Serangan tersebut dilakukan dengan serangkaian ekspedisi bahari pada dinasti Ming, China. Kemudian Laksamana Cheng Ho mendirikan sedikit pelabuhan kota yang terletak di Pantai Utara Jawa, menyerupai Ampel, Demak, Tuban, dan Semarang melalui komunitas Muslim Cina. Komunitas tersebut menjadi ajaran dalam masuknya Islam di Jawa. Pengaruh efek Majapahit kemudian memudar lantaran islam telah masuk dan berkembang di pulau Jawa.
Pengaruh Perkembangan Islam
Penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit yang terakhir lantaran efek perkembangan islam. Di pantai Utara Jawa, efek Islam mulai berkembang dan menimbulkan terciptakan sedikit Kerajaan yang bercorak Islam menyerupai Kerajaan Cirebon, Banten, Demak, dan sebagainya. Perkembangan Islam tersebut kuat terhadap pemerintahan Majapahit. Kerajaan Majapahit berangsur memburuk hingga kemudian mengakibatkan kerajaan ini memudar dan sirna.
Sekian penterangan seputar penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit. Kerajaan Majaphit megalami keruntuhan dan kemunduran meskipun pernah mengalami masa kejayaan hingga kemudian menjadi kerajaan yang besar dan berkuasa. Semoga artikel ini sanggup bermanfaat. Terima kasih.
Baca Juga:   Sejarah, Latar Belakang, Dan Efek Perang Padri Lengkap

You may also like