Home Bahasa indonesia Pembahasan Un Bahasa Indonesia Perihal Inspirasi Pokok Paragraf

Pembahasan Un Bahasa Indonesia Perihal Inspirasi Pokok Paragraf

by CerdaskanKita

– Ide Pokok Paragraf. Pembahasan soal ujian nasional bidang studi Bahasa Indonesia perihal inspirasi pokok paragraf untuk tingkat menengah atas. Salah satu model soal membaca yang paling umum muncul merupakan memilih kalimat utama paragraf. Bentuk lain dari kalimat utama merupakan memilih inspirasi pokok paragraf. Pada hari ini ini, edutafsi akan membahas sedikit soal perihal inspirasi pokok paragraf yang pernah keluar dalam soal ujian nasional. Semoga sanggup menjadi citra bagi murid untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian nasional tahun ini.

Soal 1 : Mengidentifikasi Ide Pokok Paragraf

Perilaku sehat merupakan pilar yang paling utama. Hal ini karena komponen tersebut ternyata sangat kuat pada kedua pilar lainnya. Sebagaimana seseorang dengan sikap sehat, tentu akan menjaga lingkungannya tetap sehat juga. Selain itu dengan sikap sehat, seseorang akan memanfaatkan akomodasi pelayanan yang ada untuk memelihara kesehatannya.

Ide pokok paragraf di atas merupakan ….
A. Memanfaatkan akomodasi yang ada
B. Menjaga lingkungan semoga tetap sehat
C. Perilaku sehat akan kuat pada pilar lainnya
D. Berperilaku sehat akan menjaga kebersihan
E. Perilaku sehat merupakan pilar utama.

Pembahasan :
Paragraf merupakan rangkaian kalimat yang saling berafiliasi dan membentuk satu kesatuan pembahasan. Umumnya sebuah paragraf terdiri dari satu kalimat utama dan sedikit kalimat penterang. Secara garis besar, paragraf terdiri dari dua unsur utama, adalah gagasan utama dan gagasan penterang.

Gagasan utama merupakan gagasan yang menjadi dasar pengembangan suatu paragraf. Gagasan ini biasanya berada di kalimat utama. Sedangkan gagasan penterang merupakan gagasan yang berfungsi menterangkan gagasan utama dan biasanya dinyatakan dalam sedikit kalimat penterang.

Dalam paragraf juga dikenal istilah inspirasi pokok. Ide pokok merupakan gagasan inti atau gagasan utama yang dijiwai seluruh paragraf. Ide atau pikiran pokok suatu paragraf biasanya terletak di awal paragraf (paragraf deduktif) atau di final paragraf (paragraf induktif).

Baca Juga:   Jenis Jenis Prosa Usang Dan Prosa Baru

Ide pokok biasanya berada di kalimat utama paragraf. Pada paragraf di atas, kalimat utamanya merupakan kalimat pertama adalah “Perilaku sehat merupakan pilar yang paling utama”. Dengan demikian, inspirasi pokok paragraf tersebut merupakan sikap sehat merupakan pilar utama. Paragraf ini termasuk paragraf deduktif.

Jawaban : E

Soal 2 : Menentukan Ide Pokok Paragraf

Bacalah teks berikut dengan seksama!
Dampak merebaknya penyebaran virus sindrom pernafasan akut parah (Severe Acute Respiratory Sindrome/SARS) dari negeri jiran, Singapura, mulai mengancam bisnis perhotelan di Batam. Jumlah tamu, baik dari luar negeri inginpun dalam negeri merosot hingga kemudian tingkat hunian hotem di Batam berkurang hingga kemudian sepuluh persen. Demikian kata Public Relation Manajer Goodway Hotel Puri Garden, Budi Purnomo, dan pengbisnis Novotel Hotel, Anas ketika dihubungi kompas di Batam.

Ide pokok paragraf tersebut merupakan ….
A. Dampak penyebaran virus SARS terhadap bisnis perhotelan
B. Penyebaran virus SARS dari negeri jiran Singapura
C. Virus SARS mengancam bisnis perhotelan di Singapura
D. Dampak virus SARS terhadap penghuni hotel di Batam
E. Dampak penyebaran virus SARS dirasakan oleh penguasaha

Pembahasan :
Secara keseluruhan, paragraf di atas membahas bagaimana efek penyebaran virus SARS terhadap merosotnya jumlah tamu perhotelan di Batam. Kalimat utama berada di awal paragraf. Dari kalimat utama tersebut, sanggup disimpulkan inspirasi pokoknya, adalah Dampak penyebaran virus SARS terhadap bisnis perhotelan (di Batam).

Jawaban : A

Soal 3 : Menentukan Ide Pokok Paragraf Pertama

Bacalah teks berikut ini dengan seksama!
Bangsa Indonesia masih perlu berjuang terus dalam menghadapi persoalan kependudukan. Salah satu fokus perhatian yang layak diketahui masyarakat merupakan seputar tanggungan beban negara karena kayanya generasi muda dan meningkatnya penduduk usia lanjut.

Baca Juga:   Model Soal Sbmptn Wacana Tata Kalimat Sintaksis 1

Ketika proklamasi kemerdekaan RI dikumandangkan 17 agustus 1945 oleh Soekarno-Hatta, jumlah penduduk negara kita sekitar 70 juta jiwa, lagikan hasil sensus penduduk tahun 1961 berjumlah 97 juta jiwa. Sejak kemerdekaan hingga kemudian kini, penduduk Indonesia telah berkembang hampir tiga kali lipat yakni 203,45 jiwa.

Ide pokok paragraf pertama dalam artikel di atas merupakan …..
A. Beban negara terhadap beban penduduk
B. Meningkatnya penduduk usia lanjut di Indonesia
C. Mingkatnya jumlah generasi muda sehabis merdeka
D. Perlu berjuang dalam mengatasi kependudukan
E. Perhatian terhadap masyarakat bangsa Indonesia.

Pembahasan :
Kalimat utama pada paragraf pertama dalam artikel di atas merupakan Bangsa Indonesia masih perlu berjuang terus dalam menghadapi persoalan kependudukan. Karena inspirasi pokok biasanya ada pada kalimat utama, maka inspirasi pokok paragraf pertama merupakan Perlu berjuang dalam mengatasi kependudukan.

Jawaban : D

Soal 4 : Menentukan Ide Pokok Paragraf Kedua

Bacalah teks berikut ini dengan seksama!
Semburan Baru Muncul di Mindi
Semburan lumpur, air, dan gas gres keluar dari salah satu halaman belakang salah seorang penduduk, warga desa Mindi, kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Semburan itu merupakan semburan yang ke-59 yang muncul di sekitar sentra semburan utama.

Menurut spesialis dari Leader Team Fergaco, perbisnisan yang mahir mengawasi gas-gas berbahaya di sekita sentra semburan, semburan itu sama dengan 58 semburan liar sebelumnya. Semburan liar itu juga tak berbahaya dan tak akan membesar. Kalau itu akan mengecil sendiri. Untuk menutup semburan, hari ini akan dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan.

Ide pokok paragraf kedua teks tersebut yang sempurna merupakan ….
A. Pengawasan gas oleh tim ahli
B. Pendapat perihal semburan liar
C. Munculnya semburan liar
D. Mengecilnya semburan liar
E. Penutupan lubang liar

Pembahasan :
Paragraf kedua berisi ulasan seputar pendapat spesialis terkait semburan liar yang muncul. Paragraf tersebut dimulai dengan kalimat yang menyebutkan pendapat sang mahir yang kemudian diperterang dengan pendapat lain yang mendukung pendapat tersebut. Jadi, inspirasi pokok paragraf kedua merupakan pendapat perihal semburan liar yang muncul. Tapi, apabila ditanya secara keseluruhan, maka inspirasi pokok teks di atas merupakan munculnya semburan liar.

Jawaban : B

Soal 5 : Ide Pokok Keseluruhan Paragraf

Bacalah teks berikut ini dengan cermat!
Problema kurang nafsu makan kerap terjadi pada anak. Penyebab anak kurang nafsu makan dan cara mengatasinya sanggup diterangkan secara psikologis. Perilaku dalam makan timbul karena anak menggandakan atas apa yang dilakukan anggota keluarga lainnya. Anak yang tumbuh dalam lingkungan keluarga yang enggan makan, karena diet misalnya, akan menyebarkan sikap enggan makan pula. Oleh karena itu, acara makan bagi seorang anak harus dibentuk dalam suasana yang menyenangkan. Jangan ada unsur paksaan sesampai kemudian timbul kesan dikala makan menjadi sesuatu yang menjengkelkan atau bahkan merupakan hukuman.

Baca Juga:   Tahapan Alur Cerita: Pengertian Alur Dan Jenis Alur

Ide pokok paragraf tersebut merupakan ….
A. Problema kurang nafsu makan pada anak
B. Perilaku anak kurang nafsu makan
C. Cara mengatasi kurang nafsu makan
D. Suasana makan yang menyenangkan
E. Jangan ada paksaan semoga anak ingin makan.

Pembahasan :
Secara keseluruhan, paragraf di atas membahas seputar persoalan kurang nafsu makan pada anak-anak. Kalimat utamanya merupakan problema kurang nafsu makan kerap terjadi pada anak. Dari kalimat utama ini, inspirasi pokoknya yang menjadi pembahasan paragraf tersebut merupakan problema kurang nafsu makan pada anak.

Jawaban : A

Demikianlah pembahasan sedikit soal perihal inspirasi pokok paragraf yang pernah keluar dalam soal ujian nasional bidang studi bahasa Indonesia. Semoga bermanfaat. Jika pembahasan soal perihal inspirasi pokok ini bermanfaat, bantu kami membagikannya kepada teman-teman anda melalui tombol share yang tersedia di bawah ini. Terimakasih.

You may also like