Home Bahasa indonesia Pembahasan Un Bahasa Indonesia Makna Kata Dan Istilah

Pembahasan Un Bahasa Indonesia Makna Kata Dan Istilah

by CerdaskanKita

– Makna Kata dan Istilah. Pembahasan soal ujian nasional bidang studi bahasa Indonesia ihwal makna kata dan istilah untuk tingkat menengah atas. Selain mempelajari seputar tata kalimat, dalam bahasa Indonesia juga dipelajari tata makna. Tata makna sendiri merupakan kajian khusus seputar makna atau arti dari kata dan penggunaan kata dalam kalimat. Secara umum dikenal sedikit jenis makna kata menyerupai makna leksikal, makna gramatikal, makna denotasi, makna konotasi, dan sebagainya. Pada hari ini ini, edutafsi akan membahas sedikit soal ihwal makna kata dan istilah yang pernah keluar dalam ujian nasional tahun-tahun sebelumnya. Semoga sanggup menawarkan citra bagi murid untuk mempersiapkan diri.

Soal 1 : Menentukan Makna Lugas

Cermatilah penggunaan kata dalam kalimat karya tulis berikut ini!
Penulis tergelitik hatinya untuk melaksanakan penelitian iklim organisasi di sekolah berikut.
Makna lugas untuk menmengganti kelompok kata yang tercetak miring di atas merupakan …
A. Terkesan
B. Tertarik
C. Terpanggil
D. Terpaksa
E. Tersentuh

Pembahasan :
Secara garis besar, makna kata sanggup dibedakan menjadi dua jenis, adalah makna denotasi dan makna konotasi. Makna konotasi merupakan makna lugas (makna sebenarnya). Makna ini bersifat apa adanya, dan hanya satu alternatif. Sedangkan makna konotasi merupakan makna kiasan atau ungkapan idiomatis yang bersifat relatif terhadap konteksnya dan memerlukan bermacam penafsiran.

 Pembahasan soal ujian nasional bidang studi bahasa Indonesia ihwal makna kata dan istil PEMBAHASAN UN BAHASA INDONESIA MAKNA KATA DAN ISTILAH

Kelompok kata yang tercetak miring pada paragraf di atas, adalah “tergelitik hatinya” merupakan kata bermakna konotasi atau bukan makna sebenarnya. Kata tersebut memperlihatkan bahwa penulis merasa tertarik untuk melaksanakan penelitian. Dengan demikian, makna lugas yang sempurna untuk mengmenggantikan kelompok kata yang bermakna kiasan tersebut merupakan tertarik.

Jawaban : B

Soal 2 : Menentuan Makna Lambang Suatu Kata

Bacalah puisi berikut ini denga seksama!
Karangan Bunga
Tiga anak kecil 
Dalam langkah malu-malu
Datang ke Salemba
Sore itu
“Ini dari kami bertiga
Pita hitam dalam karangan bunga
Sebab kami ikut berduka
Bagi abang yang ditembak mati
siang gres saja”

Makna lambang kata “pita hitam” dalam puisi tersebut merupakan tanda ….
A. Bersedih
B. Berduka
C. Berdoa
D. Bermohon
E. Berharap

Pembahasan :
Makna lambang merupakan suatu makna yang dilambangkan atau digambarkan oleh suatu kata atau kelompok kata. Biasanya makna lambang tersebut merupakan tanda atau citra suasana yang diwakili oleh kata yang digunakan. Jika melihat isi dari puisi di atas secara keseluruhan, maka makna lambang “Pita Hitam” merupakan sebagai tanda berduka.

Baca Juga:   12+ Teladan Kutipan Pribadi Lebih Dari 4 Baris Terbaru

Hal itu sebetulnya diterangkan secara gamblang oleh baris berikutnya. Sebenarnya, selain menggambarkan suasana duka, puisi di atas juga menggambarkan kesedihan (sebab insiden selesai hidup tentu menjadikan kesedihan), hanya saja suasana yang ditekankan dalam puisi tersebut merupakan suasana murung dan ketiga anak tersebut merasa turut berduka atas suatu kematian.

Jawaban : B

Soal 3 : Menentukan Makna Istilah dalam Paragraf

Bacalah teks berikut ini dengan seksama!
(1) Spertinya kaya yang menaruh harapan tinggi kepada ganda adonan untuk mempersembahkan gelaj juara di India Terbuka Super Series. (2) Ganda adonan itu berambisi meraih gelar ketiga kalinya di India. (3) Di semi final kemarin, Aprilia, satu-satunya tunggal putri Indonesia kandas di tangan unggulan kedua asal Jerman, Juliant Schenk, 21-18, 21-18 (4) Banyak yang mengakui permainannya terlalu monoton dan kerapkali membuat kesalahan sendiri. (5) Permainan depan juga diduga dilakukan terburu-buru untuk memenonaktifkan bola.

Makna istilah turnamen dalam paragraf di atas merupakan ….
A. Pertandingan olahraga yang memakai bola
B. Festival ganda adonan beregu
C. Pertandingan antara regu laki-laki dan wanita
D. Pertandingan yang diiukuti sedikit regu
E. Lomba olahraga yang dilaksanakan beregu

Pembahasan :
Makna dari suatu kata intinya sanggup dilihat dari konteks kalimat dan korelasi pertalian antara bentuk dan acuannya. Pada paragraf di atas, diterangkan bawha turnamen tersebut diikuti oleh sedikit regu dari bermacam negara. Hal itu sesuai dengan kamus besar Bahasa Indonesia, yang mengartikan turnamen sebagai pertandingan yang diikuti oleh sedikit regu.

Jawaban : D

Soal 4 : Menentukan Makna Kata dalam Paragraf

Bacalah teks berikut ini dengan seksama!
(1) Objek wisata Pangandaran menyediakan transportasi rekreasi untuk memudahkan wisatawan menikmati keindahan pantai. (2) Wisatawan domestik inginpun mancanegara sanggup memakai transportasi untuk menikmati keindahan alam. (3) Di sepanjang tepi Pantai Pangandaran terlihat berjejer bahtera untuk disewakan. (4) Dengan biaya Rp 5.000,00 per orang, para wisatawan sanggup berputar di sekitar pantai dan meinkmati keindahan taman laut. (5) Para pedagang ikut meramaikan situasi pantai Pangandaran.

Makna kata domestik dalam paragraf tersebut merupakan ….
A. Asli Indonesia
B. Pribumi
C. Dalam negeri
D. Luar negeri
E. Kenegaraan

Pembahasan :
Menurut kamus besar Bahasa Indonesia, kata domestik berafiliasi dengan atau seputar permasalahan dalam negeri, seputar (bersifat) rumah tangga, atau ihwal piaraan (binatang); jinak. Jika dilihat dari isi karangan tersebut, maka makna domestik yang paling sempurna merupakan dalam negeri. Jadi, wisatawan domestik itu dimaksudkan merupakan wisatawan yang berasal dari dalam negeri.

Jawaban : C

Soal 5 : Menentukan Makna Kata dalam Puisi

Bacalah puisi berikut dengan seksama!
Menyesal
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang tiba membayang
Batang usiaku sudah tinggi

Aku lalai di hari pagi
Beta lengah di masa muda
Kini hidup meracuni hati
Miskin ilmu, miskin harta

Baca Juga:   16+ Pola Kisah Fantasi Singkat (Cerita Fiksi) Beserta Strukturnya

Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut memiliki makna dan lambang ….
A. Masa tua
B. Waktu sore hari
C. Suasana senja
D. Perasaan manusia
E. Kehidupan manusia

Pembahasan :
Sesuai dengan judulnya, puisi di atas menggambarkan rasa penyesalan seseorang (penyair) lantaran telah menyia-nyiakan waktu atau masa mudanya. Pada baris kedua disebutkan “Hari mudaku sudah pergi” kemudian dilanjutkan dengan “Sekarang petang tiba membayang”. Berdasarkan korelasi kedua baris tersebut, maka kata petang terdapat makna masa tua.

Jawaban : A 

Soal 6 : Menentukan Arti Kata dalam Paragraf
Bacalah paragraf berikut ini dengan seksama!
(1) Badan Pertahanan Nasional menyatakan ada 73 juta hektar lahan terlantar. (2) Lahan jutaan hektar tersebut selayaknya tak disupayakan terlantar. (3) Undang-undang Agraria menyebutkan semua hak aats tanah memiliki fungsi sosial. (4) Pemerintah dituntut terdapat kebijakan dan strategi pertahanan nasional, membagi dengan jelas peruntukan lahan pertanian, industri, pemukiman, dan hutan. (5) Hal itu akan menjamin kepastian aturan sesampai kemudian setiap orang sanggup bekerja dan berproduksi dengan jangan khawatir.

Arti kata seni administrasi pada paragraf di atas merupakan ….
A. Musyawarah untuk melaksanakan kegiatan
B. Cara menempatkan personel dalam mengatur kegiatan
C. Rencana yang cermat seputar acara sesuai dengan tujuan
D. Pertimbangan untuk melaksanakan suatu tujuan
E. Usulan untuk menyusun sebuah acara untuk mencapai tujuan.

Pembahasan : 
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata seni administrasi terdapat sedikit arti, adalah : (1) Ilmu dan seni memakai semua sumber daya bangsa untuk melaksanakan budi tertentu dalam perang dan damai, (2) ilmu dan seni memimpin bala tentara untuk menghadapi musuh dalam perang, dalam kondisi yang menguntungkan, (3) Rencana yang cermat seputar suatu acara untuk mencapai target khusus, (4) Tempat yang baik berdasarkan sisasat perang.

Dari keempat arti yang dijabarkan di atas, arti kata seni administrasi yang paling sempurna untuk paragraf di atas merupakan suatu cara yang cermat seputar suatu acara untuk mencapai tujuan tertentu. Jadi, seni administrasi itu disusun semoga acara berjalan sesuai dengan tujuan.

Jawaban : C

Soal 7 : Menentukan Makna Lambang Dari Puisi
Bacalah puisi berikut ini dengan seksama!
Sinar
Di sudut hitam itu
Kulihat betapa tajam sinarmu
Menusuk hati dan jiwaku
Namun apa daya
Ketika kucoba menangkapnya
Sinar itu menghilang bagai ditelan badai
Hari ini pun meredup
Bagai malam ditinggalkan sang rembulan
Tak ada harapan
Tak ada sinar
Dan sinar itu tak akan kembali
(Karya Rian Ardiani)

Baca Juga:   Pengertian Unsur-Unsur Pokok Dalam Film Dan Aspek Apresiasi

Makna lambang kata sinar dalam puisi tersebut merupakan ….
A. Cahaya terang
B. Tujuan hidup
C. Kecerahan hidup
D. Tantangan hidup
E. Ketengangan hidup

Pembahasan :
Jika dilihat secara keseluruhan, maka puisi di atas menggambarkan suatu kekecewaan seseorang lantaran apa yang dibutuhkan tak tercapai. Hal itu tergmbar jelas pada baris “Namun apa daya” yang memperlihatkan kekecewaan lantaran tak sesuai dengan harapan. Sesuatu yang menjadi harapan itu merupakan sinar yang tajam. Tentu saja kata sinar tak bermakna cahaya jelas lantaran kata itu hanyalah kiasan.

Jika dilihat berdasarkan isinya, maka kata sinar dalam puisi itu melambangkan tujuan hidup. Tujuan di sini sanggup saja berkenaan dengan suatu harapan, cita-cita, atau ambisi seseorang (penyair) yang berbisnis untuk dicapai namun pada kenyataannya harapan atau ambisi tersebut tak kesampaian.

Jawaban : B

Soal 8 : Memilih Istilah yang Tepat
Cermatilah paragraf berikut ini!
Kita harus berhati-hati menjaga sebuah asuransi. Kalau perbisnisan asuransi tak sanggup menepati janjinya akan menjadi prosedur jelek bagi perbisnisan sendiri. Sementara, petugas asuransi dikonfrontasi melalui telepon tak mejawabnya, bahkan dihubungi via pesan singkat tak membalas. Hal itu membuat masyarakat semakin antisipasi terhadap perbisnisan asuransi.

Istilah yang sempurna untuk memperbaiki paragraf tersebut merupakan ….
A. Citra, dikonfirmasi, aktivasi
B. Prestasi, dihubungi, aktivatif
C. Presiden, dihubungi, anti-pati
D. Preseden, dikonfirmasi, antipati
E. Citra, dihubungi, anti pati

Pembahasan :
Istilah yang sempurna untuk memperbaiki paragraf di atas merupakan preseden, dikonfirmasi, dan antipati. Preseden merupakan istilah untuk menyatakan hal yang telah terjadi lebih dahulu dan sanggup digunakan sebagai contoh, konfirmasi artinya penegasa, penterangan, atau menginformasikan, lagikan antipati merupakan penolakan atau perasaan tak suka yang berpengaruh terhadap sesuatu yang biasanya berkaitan dengan duduk kasus kepercayaan.

Jawaban : D

Demikianlah pembahasan sedikit soal ujian nasional bidang studi bahasa Indonesia ihwal makna kata dan istilah. Jika pembahasan soal ujian nasional ini bermanfaat, bantu kami membagikannya kepada teman-teman anda melalui tombol share di bawah ini. Terimakasih.

You may also like