Sebaliknya, apabila resistansi atau nilai kendala yang dimiliki kawat penghantar semakin besar, maka besar lengan berkuasa arus yang dihasilkan akan semakin kecil. Secara matematis, aturan Ohm sanggup ditulis sebagai berikut :
V = I.R
V = besar tegangan (V)
I = besar lengan berkuasa arus yang mengalir (A)
R = besar kendala (Ω)
Kumpulan Soal UN
- (UN 2008/2009) Perhatikan rangkaian listrik ibarat pada gambar. Kuat arus yang terukut pada amperemeter merupakan ….
A. 0,1 Ampere D. 1,5 Ampere B. 0,5 Ampere E. 3,0 Ampere C. 1 Ampere - (UN 2005/2006) Perhatikan gambar di bawah ini!
Jika amperemeter mengatakan skala 0,6 A, maka nilai yang terukur pada voltmeter merupakan ….
A. 1,5 volt D. 6,2 volt B. 3,4 volt E. 7,4 volt C. 4,5 volt Pembahasan :
Besar tegangan yang akan terukur oleh voltmeter merupakan hasil kalai besar lengan berkuasa arus dengan besar kendala total. Jadi, kita cari terlebih dahulu besar kendala totalnya.1 = 1 + 1 Rp 4 8 1 = 2 + 1 Rp 8 8 1 = 3 Rp 8 Rp = 8⁄3
Rp = 2,67 Ω
Maka besar kendala totalnya :
R total = Rp + R
⇒ R total = 2,67 + 3
⇒ R total = 5,67 Ω.Sesuai dengan aturan Ohm, maka besar tegangan yang terukur voltmeter merupakan :
V = I.Rtotal
⇒ V = 0,6 (5,67)
⇒ V = 3,402 volt (opsi B). - (UN 2006/2007) Perhatikan gambar di bawah. Jika sebuah kendala yang nilainya 4R dirangkaikan secara pararel pada titik P dan Q, maka nilai arus listrik pada rangkaian akan menjadi ….
Pembahasan :
Sebelum kendala 4R dipasang, maka sanggup kita hitung berapa besar hambatannya sebagai berikut :
V = I.Rs
⇒ 12 = 3 (2R + 2R)
⇒ 12 = 3 (4R)
⇒ R = 1 Ω.Setelah kendala 4R dirangkai, maka rangkaian akan menjadi ibarat gambar di bawah ini.
Besar kendala total dari rangkaian di atas merupakan
1 = 1 + 1 Rp 4 4 1 = 2 Rp 4 1 = 1 Rp 2 Rp = 2 Ω
Sesuai dengan aturan Ohm, maka besar lengan berkuasa arusnya menjadi :
V = I.Rtotal
⇒ V = I.Rp
⇒ 12 = I (2)
⇒ I = 6 Ampere (Opsi D). - (UN 2007/2008) Jika voltmeter mengatakan nilai 1 volt, maka nilai kendala R merupakan ….
A. 7 Ω D. 22 Ω B. 11 Ω E. 25 Ω C. 17 Ω Pembahasan :
Voltmeter yang dipasang pada rangkaian akan mengatakan besar tegangan pada ujung-unjung kendala 2 ohm. Karena ketiga kendala disusun seri, maka besar lengan berkuasa arus yang mengalir di setiap resistor merupakan sama besar. Oleh alasannya ialah itu, kita cari terlebih dahulu besar lengan berkuasa arus yang mnegalir dalam rangkaian.Berdasarkan aturan Ohm :
V = I.R total
12 = I (R + 5 + 2)
12 = I (R + 7)I = 12 (R + 7) Besar tegangan yang terukur voltmeter :
V = I. R21 = 12 .(2) (R + 7) R + 7 = 24
R = 24 – 7
R = 17 Ω (Opsi C).