Home PEMBAHASAN SBMPTN BIOLOGI Pembahasan Soal Sbmptn Biologi Iritabilitas Dan Gerak Tumbuhan

Pembahasan Soal Sbmptn Biologi Iritabilitas Dan Gerak Tumbuhan

by CerdaskanKita

Pembahasan soal SBMPTN bidang study biologi perihal iritabilitas dan gerak flora ini mencakup sedikit subtopik dalam materi iritabilitas dan gerak flora adalah macam-macam gerak pada tumbuhan, gerak esionom, gerak autonom, gerak higroskofis, jenis dan asal rangsangan yang menghipnotis gerakan pada tumbuhan, gerak tropisme, gerak nasti, dan gerak taksis. Dari sedikit soal yang pernah keluar dalam soal SBMPTN bidang study biologi, model soal perihal iritabilitas dan gerak flora yang kerap keluar antara lain mengidentifikasi macam-macam gerakan menurut asal dan jenis rangsangannya, menterangkan gerak sebagai salah satu cara flora dalam menanggapi rangsangan, mengidentifikasi sedikit gerak flora yang tergolong gerak nasti, mengidentifikasi asal rangsangan yang menimbulkan gerakan pada tumbuhan, dan menterangkan prosedur gerak fototropisme pada tumbuhan.

Soal 1
Adaptasi merupakan pola aktivitas makhluk hidup dalam melaksanakan …
A. Pertumbuhan dan perkembangan
B. Anabolisme dan katabolisme
C. Respons terhadap rangsangan
D. Perkembangan
E. Gerak aktif

Pembahasan :
Salah satu ciri-ciri makhluk hidup merupakan kemampuan beradaptasi. Adaptasi intinya bertujuan untuk mempertahankan hidup dan melestraikan diri.

Bentuk pembiasaan makhluk hidup sanggup berupa pembiasaan morfologi, pembiasaan fisiologi, dan pembiasaan tingkah laku. Adaptasi yang paling praktis sanggup berupa respons terhadap rangsangan salah satunya melalui gerakan.

Jawaban : C

Soal 2
Instabilitas yang menanggapi rangsangan sentuhan disebut …
A. Fototropisme
B. Tigmotropisme
C. Hidrotropisme
D. Kemotropisme
E. Getropsime

Pembahasan :
Iritabilitas merupakan ciri makhluk hidup yang peka terhadap rangsangan. Tumbuhan juga peka terhadap rangsangan. Tanggapan terhadap rangsangan ditunjukkan dalam bentuk gerak.

Berdasarkan asal rangsang dan jenis rangsang yang menghipnotis tumbuhan, gerak pada flora sanggup dibedakan menjadi 3 macam, yaitu:
1. Gerak autonom
2. Gerak esionom
3. Gerak higroskofis.

Gerak esionom merupakan gerak yang dipengaruhi oleh rangsang yang berasal dari luar badan tumbuhan. Berdasarkan arah geraknya gerak esionom dibedakan menjadi 3 macam, yaitu:
1. Gerak tropisme
2. Gerak nasti
3. Gerak taksis

Beberapa macam gerak tropisme dan jenis rangsangannya antara lain:
1. Fototropisme : cahaya
2. Tigmotropisme : sentuhan
3. Hidrotropisme : air
4. Kemotropisme : kimia
5. Geotropisme : gaya tarik bumi

Baca Juga:   Pembahasan Soal Sbmptn Biologi Asal-Usul Kehidupan

Jadi, instabilitas yang menanggapi rangsangan sentuhan disebut tigmotropisme.

Jawaban : B

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Biologi Gymnospermae dan Angiospermae.

Soal 3
Stomata flora membuka pada dikala …
A. Volume air dalam sel penjaga tinggi
B. Volume air dalam sel penjaga sedikit
C. Ion K dalam sel penjaga sedikit
D. Karbondioksida tumbuhan kaya
E. pH sel penjaga rendah

Pembahasan :
Pengambilan air oleh sel penjaga menimbulkan volume air di dalam sel penjaga menjadi tinggi sesampai kemudian sel penjaga mengembung dan mendorong dinding belahan dalam stomata hingga kemudian merapat.

Dinding luar sel penjaga bertambah panjang dan mengembung ke arah luar, lagikan dinding dalamnya tertarik oleh mikrofibril. Hal ini menjadikan stomata membuka.

Jawaban : A

Soal 4
Sulur tumbuhan labu Cucurbita sp. akan membelit apabila menyentuh tiang penyangga, tragedi ini disebut …
A. Fototropisme
B. Tigmotropisme
C. Fotonasti
D. Tigmonasti
E. Niktinasti

Pembahasan :
Gerak membelit sulur tumbuhan labu dikala menyentuh tiangnya merupakan salah satu pola gerak tigmotropisme, adalah gerak belahan badan flora alasannya dampak rangsang sentuhan atau persinggungan.

Gerak sulur tersebut tak digolongkan gerak tigmonasti alasannya pada gerak nasti arah gerakan tak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan, lagikan pada sulur tumbuhan labu, gerak sulur membelit mengikuti tiang.

Jawaban : B

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Biologi Kormofita Berbiji.

Soal 5
Berikut ini pola gerak nasti, kecuali …
A. Menutupnya daun flamboyan menjelang malam
B. Menutupnya daun sikejut
C. Mekarnya bunga
D. Gerak Euglena mendekati cahaya
E. Membuka dan menutupnya stomata

Pembahasan :
Gerak nasti merupakan gerak belahan badan flora yang arah geraknya tak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang. Beberapa pola gerak nasti antara lain:
1. Menutupnya daun flamboyan menjelang malam
2. Menutupnya daun sikejut
3. Mekarnya bunga
4. Membuka dan menutupnya stomata

Gerak Euglena mendekati cahaya bukan gerak nasti namun merupakan gerak fototaksis, adalah gerak pindah daerah seluruh belahan badan tumbuah alasannya dampak rangsang cahaya.

Jawaban : D

Soal 6
Jika kecambah kacang hijau disinari pada salah satu sisi batangnya, maka pertumbuhan kecambah akan menjauhi arah datangnya sinar.

SEBAB

Pada sisi batang yang terkena sinar matahari, jumlah auksin akan meningkat.

Baca Juga:   Model Soal Sbmptn Mutasi & Teori Evolusi

Pembahasan :
Jika pada salah satu sisi batang kecambah kacang hijau disinari, maka akan terjadi pengangkutan auksin dari belahan yang terkena sinar ke belahan yang tak terkena sinar sesampai kemudian jumlah auksin pada belahan yang terkena sinar akan menurun.

Karena kerja auksin lebih aktif di kondisi gelap, maka auksin merangsang pertumbuhan sel-sel pada belahan yang tak terkena sinar sesampai kemudian pertumbuhan lebih cepat pada belahan yang gelap. Akibatnya, batang bergerak menuju arah datangnya sinar matahari.

Jadi, pernyataan dan alasan salah.

Jawaban : E

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Biologi Dunia Tumbuhan Plantae.

Soal 7
Zat yang memiliki tugas penting dalam proses membuka dan menutupnya verbal daun merupakan …
A. Glukosa
B. Vitamin
C. Protein
D. Lemak
E. Mineral

Pembahasan :
Membuka dan menutupnya verbal daun merupakan salah satu gerak nasti kompleks adalah gerak yang dipengaruhi oleh sedikit jenis rangsangan ibarat sinar matahari, suhu, air, dan glukosa.

Jawaban : A

Soal 8
Transportasi apoplas pada flora merupakan transportasi air …
A. Dari sel ke sel melalui plasmodesmata
B. Di dalam berkas pembuluh kayu
C. Yang menembus sitoplasma dan vakuola
D. Yang melalui ruang-ruang antar sel
E. Di dalam berkas pengangkutan

Pembahasan :
Ada dua macam transportasi yang umum pada tumbuhan, yaitu:
1. Transportasi vaskuler
2. Transportasi ekstravaskuler

Transportasi vaskuler merupakan transportasi pada flora yang berlangsung melalui berkas pembuluh angkut. Trnasportasi ekstravaskuler dibedakan menjadi :
1. Transportasi simplas
2. Transportasi apoplas

Transportasi simplas merupakan transportasi melalui plasmodesma menembus sitoplasma dan vakuola. Transportasi apoplas merupakan transportasi ekstravaskuler yang berlangsung melalui dinding sel dan ruang-ruang antar sel.

Jawaban : D

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Biologi Klasifikasi Tumbuhan.

Soal 9
Pada waktu kita sentuh daun flora sikejut (Mimosa pudica), seluruh daunnya akan menutup, alasannya adanya …
A. Pengaruh gravitasi pada badan tanaman
B. Perubahan turgor jaringan sendi daun
C. Gerak nutrisi atau gerak autonom
D. Gerak tigmotropi yang merupakan respon terhadap sentuhan
E. Pengaruh perubahan kadar hormon auksin

Baca Juga:   Model Soal Sbmptn Sel & Reproduksi Sel

Pembahasan :
Menutupnya daun flora sikejut dikala disentuh menawarkan bahwa daun flora sikejut peka terhadap rangsangan berupa sentuhan. Ketika disentuh, daunnya akan terlipat.

Menutupnya daun sikejut terjadi alasannya hilangnya turgor secara tiba-tiba dalam massa sel parenkim di pangkal setiap anak daun.

Jika hanya belahan ujung daun sikejut saja yang disentuh, maka daun akan melipat berpasang-pasangan dari ujung ke pangkal seperti ada rangsangan yang mengalir dalam daun.

Peristiwa itu terjadi alasannya adanya gerakan kimiawi melalui berkas pembuluh. Oleh alasannya itu, gerak menutupnya daun sikejut disebut gerak seismonasti, adalah gerak belahan badan flora alasannya dampak rangsang sentuhan atau getaran.

Jawaban : B

Soal 10
Batang tumbuhan kacang hijau di daerah gelap menawarkan fototropisme positif atau tumbuh melengkung ke arah cahaya. Hal ini disebabkan oleh …
1. Pertumbuhan belahan batang yang tak terkena sinar lebih cepat
2. Pertumbuhan belahan batang yang tak terkena sinar lebih lambat
3. Auksin pada batang yang kena sinar menjadi tak aktif
4. Cahaya mempercepat pembelahan sel

Pembahasan :
Gerak fototropisme merupakan gerak belahan badan flora alasannya dampak rangsang cahaya disebut juga gerak heliotropisme. Contoh gerak fototropisme antaralain gerak batang dan bunga matahari menuju kearah cahaya matahari.

Gerak fototropisme positif yang terjadi pada batang tumbuhan kacang hijau tersebut terjadi alasannya dampak rangsang cahaya dan bekerjasama dengan kerja hormon auksin.

Pada sisi batang yang terkena cahaya, kadar hormon auksin lebih sedikit dibanding belahan batang yang tak terkena cahaya sesampai kemudian pertumbuhan pada batang yang tak kena cahaya lebih cepat.

Karena kerja hormon auksin dihambat dengan adanya cahaya, maka auksin akan merangsang pertumbuhan sel-sel pada belahan yang tak terkena cahaya. Akibatnya, batang melengkung menuju arah datangnya sinar.

Jadi, opsi yang benar merupakan 1 dan 3.

Jawaban : B

You may also like