Home CONTOH OPTIKA GEOMETRIS Pembahasan Soal Essai Perihal Cermin, Lensa, Dan Alat Optik

Pembahasan Soal Essai Perihal Cermin, Lensa, Dan Alat Optik

by CerdaskanKita
  1. Jelaskan sifat bayangan yang dibuat oleh cermin datar! 
    Jawaban :
    Sifat bayangan yang dihasilkan oleh cermin datar selalu :

    • Tegak menyerupai benda
    • Bayangan bersifat maya
    • Sama besar dengan benda
    • Jarak bayangan ke cermin sama dengan jarak benda ke cermin
  2. Melalui persamaan matematika, tunjukan kekerabatan jarak benda, jarak bayangan, dan panjang fokus pada cermin!
    Jawaban :
    Hubungan jarak benda (s), jarak bayangan (s’) dan panjang fokus cermin sanggup ditunjukkan oleh rumus berikut :

    1 = 1 + 1
    f s s’
  3. Sebutkan perbedaan antara sifat cermin cekung dan cermin cembung!
    Jawaban :
    Cermin cekung bersifat mengumpulkan sinar (konvergen) lagikan cermin cembung bersifat menyibarkan sinar (divergen). Pada cermin cekung, jikalau cahaya sejajar jatuh pada permukaan cermin, maka berkas yang dipantulkan bertemu pada satu titik yaitu titik fokus. Pada cermin cembung, sinar sejajar yang jatuh pada cermin dipantulkan seperti berasal dari titik fokus.
  4. Jelaskan secara detail sifat bayangan yang dibuat oleh cermin cekung menurut posisi benda di depan cermin!
    Jawaban :
    Sifat bayangan yang dibuat oleh cermin cekung bergantung pada posisi benda. Berikut sedikit posisi yang cukup dan sifat yang dihasilkan :

    • Pada O < s < f → bayangan maya, tegak, diperbesar
    • Pada f < s < 2f → bayangan nyata, terbalik, diperbesar
    • Pada s > 2f → bayangan nyata, terbalik, diperkecil
    • Pada s = f → bayangan terbentuk di tak tersampai kemudian
    • Pada s = 2f → bayangan nyata, terbalik, sama besar.
  5. Sebutkan pengertian dari lup dan terangkan perbesaran bayangan yang dihasilkannya!
    Jawaban :
    Lup atau beling pembesar merupakan alat optik yang dibuat untuk melihat benda-benda berukuran kecil (umumnya goresan pena kecil atau simbol). Lup terdiri dari sebuah lensa cembung.

    Jelaskan sifat bayangan yang dibuat oleh cermin datar PEMBAHASAN SOAL ESSAI TENTANG CERMIN, LENSA, DAN ALAT OPTIK

    Perbesaran bayangan yang dihasilkan oleh lup sanggup dibedakan menjadi dua yaitu perbesaran ketika mata berakomodasi maksimum dan perbesaran ketika mata tak berakomodasi.

    1. Mata Tidak Berakomodasi
      Ketika mata tak berakomodasi, maka perbesaran yang dihasilkan lup sanggup dihitung dengan rumus berikut :

      M = 25
      f
    2. Mata Berakomodasi Maksimum
      Ketika mata berakomodasi  maksimum, maka perbesaran yang dihasilkan lup sanggup dihitung dengan rumus berikut :

      M = 25 + 1
      f
  6. Sebutkan sifat bayangan yang dihasilkan oleh lensa cekung!
    Jawaban :
    Sifat bayangan yang dihasilkan oleh lensa cekung selalu maya, tegak, dan diperkecil.
  7. Coba terangkan bagaimana prinsip kerja kamera dan sifat bayangan yang terbentuk pada film!
    Jawaban :
    Kamera beekrja menurut prinsip kerja mata. Fungsi kerja retina dimengganti oleh film lagikan fungsi iris dimengganti oleh celah diafragma yang berfungsi untuk mengatur besar kecilnya intensitas cahaya yang masuk. Bayangan yang terbentuk pada film bersifat nyata, terbalik, dan diperkecil.
  8. Sebutkan lensa yang dipakai dalam mikroskop dan terangkan letak dan fungsi masing-masing lensa tersebut!
    Jawaban :
    Mikrosop terdiri dari dua lensa yaitu lensa objektif dan lensa okuler. Lensa objektif berhadapan dengan objek yang diamati lagikan lensa okuler berhadapan dengan mata pengamat. Lensa objektif berfungsi untuk memperbesar bayangan objek yang kemudian ditangkap dan diperbesar lagi oleh lensa okuler. Fungsi lensa okuler sama menyerupai lup atau beling pembesar.
  9. Jika sebuah lup terdapat besar lengan berkuasa lesa sebesar 20 D, maka tentukanlah perbesaran lup untuk mata tak berakomodasi!
    Jawaban :
    Dik : P = 20 D.

    Fokus lensa pada lup sanggup dihitung dengan rumus berikut :

    ⇒ f = 1
    P
    ⇒ f = 1 = 0,05 m = 5 cm
    20

    Karena mata tak berakomodasi, maka perbesarannya merupakan :

    ⇒ M = 25 = 5
    5

    Kaprikornus perbesaran yang dihasilkan merupakan 5 kali.

  10. Jelaskan ihwal penyakit miopi dan hipermetrop!
    Jawaban :
    Miopi (rabun jauh) merupakan penyakit mata yang tak sanggup melihat dengan terperinci benda-benda yang sangat jauh. Hal itu terjadi alasannya ialah lensa matanya tak sanggup diatur hingga kemudian cukup tipis supaya terbentuk bayangan di retina. Akibatnya bayangan benda jatuh di depan retina dan tak terlihat terang. Penderita miopi sanggup dibantu dengan lensa cekung.

    Hipermetropi (rabun dekat) merupakan kebalikan dari rabun jauh. Merupakan penyakit mata yang tak sanggup melihat dengan terperinci benda-benda yang dekat. Hal itu terjadi alasannya ialah lensa matanya tak sanggup diatur cukup tebal sesampai kemudian benda di bersahabat mata menghasilkan bayangan di belakang retina. Penderita rabun bersahabat sanggup dibantu dengan lensa cembung.

Baca Juga:   Contoh Soal Kalor Memilih Suhu Sambungan Dua Logam

You may also like