Home IPS Pakaian Budbahasa Gorontalo Beserta Keterangan Dan Gambar

Pakaian Budbahasa Gorontalo Beserta Keterangan Dan Gambar

by CerdaskanKita

Pakaian Adat Gorontalo Beserta Keterangan dan Gambar – Sebagaimana halnya pakaian watak di provinsi lain, pakaian watak Gorontalo terdapat keunikan dan ciri khasnya sendiri. Gorontalo merupakan sebuah provinsi yang terletak di Pulau Sulawesi. Sejak kurun pemerintahan Gusdur atau Abdurahman Wahid mulai menjadi awal berdirinya Provinsi Gorontalo. Untuk itu, berdirinya provinsi ini terjadi bukan dikala kemerdekaan Republik Indonesia. Gorontalo memang tergolong provinsi baru, namun terdapat sedikit pakaian watak mirip biliu, walimono, mukuta dan payungga. Baju watak Gorongtalo tersebut tentunya terdapat fungsi dan kegunaannya masing masing. Lantas apa saja kegunaan dari pakaian watak di Gorontalo?

Pakaian Adat Gorontalo Beserta Keterangan dan Gambar Pakaian Adat Gorontalo Beserta Keterangan dan Gambar
Kebudayaan Gorontalo

Baju watak Gorontalo yang berjulukan payungga dan biliu berkhasiat untuk dikenakan penmenggantin wanita. Sedangkan pakaian watak walimono dan mukuna berkhasiat untuk dikenakan penmenggantin pria. Berdirinya provinsi Gorontalo terjadi pada tanggal 22 Desember 2000. Memang berdirinya provinsi ini tergolong gres namun bukan berarti kawasan ini terdapat kebudayan masyarakat yang terbelakang. Di provinsi Gorontalo, hampir seluruh wilayahnya dihuni oleh suku Gorontalo. Bahkan semenjak dahulu telah populer kemajuan kebudayaannya hingga ke provinsi Sulawesi Utara. Pada hari ini kali ini admin akan membagikan sedikit pakaian watak gorontalo beserta keterangan dan gambar. Untuk lebih terangnya sanggup anda baca di bawah ini.

Pakaian Adat Gorontalo Beserta Keterangan dan Gambar

Pakaian watak Gorontalo mirip Biliu dan Mukuna merupakan bentuk peninggalan masyarakat dalam kebudayaan Gorontalo. Pakaian watak dari Gorontalo tersebut terdapat keunikan yang letaknya berada di warna pakaiannya. Warna dalam pakaian tersebut terdapat filosofi yang mendalam alasannya yaitu setiap warna memiliki kegunaan dan arti yang berbeda beda. Di bawah ini terdapat arti baju watak Gorontalo dengan masing masing warnanya yaitu meliputi:

  • Warna merah memiliki makna tanggung jawab dan keberanian.
  • Warna kuning emas memiliki makna kesetiaan, kemuliaan, kebesaran dan kejujuran.
  • Warna coklat melambangkan tanah yang artinya kuburan atau kematian.
  • Warna putih memiliki makna kedukaan dan kesucian.
  • Warna ungu memiliki makna keanggunan dan kewibawaan.
  • Warna hitam memiliki makna ketakwaan pada Tuhan dan keteguhan.
  • Warna hijau memiliki makna kerukunan, kedamaian, kesuburan dan kesejahteraan.

Baca juga : Pakaian Adat Jawa Tengah Beserta Keterangan dan Gambarnya

Pakaian Adat Pernikahan Gorontalo

Pakaian watak Gorontalo yang pertama akan admin terangkan ialah pakaian watak untuk pernikahan. Baju watak Gorontalo untuk pernikahan dinamakan dengan Payungga dan Walimono. Kemudian adapula Billiu yakni baju watak Gorontalo yang dikenakan oleh penmenggantin wanita. Billiu terdapat makna yaitu diangkat. Pakaian watak Billiu dari Gorontalo tersebut dikenakan ketika penmenggantin wanitanya bersanding di puade atau tempat pelaminan.

Baca Juga:   Pengertian Masyarakat Multikultural, Ciri Ciri Dan Faktor Penyebab Masyarakat Multikultural
Pakaian Adat Gorontalo Beserta Keterangan dan Gambar Pakaian Adat Gorontalo Beserta Keterangan dan Gambar
Gambar Pakaian Adat Pernikahan Gorontalo

Penggunaan pakaian watak Gorontalo tersebut di sertai dengan aksesoris berupa buyalo boute yakni hiasan kepala untuk penmenggantin perempuan dan ditambah dengan sunthi sebagai hiasan konde. Kemudian untuk cuilan baju watak Gorontalo nya dihiasi dengan aksesoris berjulukan Payungga Tilambia. Pada dasarnya pakaian watak dari Gorontalo terdapat ciri khas yang terletak pada penggunaan aksesorisnya. Tradisi dalam watak pernikahan Gorontalo disebut dengan tradisi Dutu. Dalam tradisi tersebut hantaran dari penmenggantin laki-laki diberikan sehari sebelum pernikahan mirip mahar atau harta beserta buah buahan. Setiap jens buah tersebut terdapat artinya masing masing.

Buah jeruk melambangkan sifat untuk merendahkan diri. Kemudian adapula buah nanas yang menegaskan bahwa seorang penmenggantin laki-laki diharuskan untuk sanggup menjaga dirinya sendiri. Ada juga buah nangka yang artinya sifat penyayang harus dimiliki oleh penmenggantin pria. Sedangkan yang terakhir terdapat tebu kuning sebagai sifat yang wajib dimiliki oleh penmenggantin mirip teguh dalam pendirian, menjadi langsung yang dicintai dan tabah. Pada dasarnya pakaian watak Gorontalo untuk pernikahan tak terlepas dari penggunaan aksesoris penmenggantin dan tradisi hantaran bagi penmenggantin.

Aksesoris Pakaian Penmenggantin Gorontalo

Pakaian watak Gorontalo intinya terdapat keunikannya sendiri dalam hal aksesoris yang digunakan. Aksesoris pada pakaian penmenggantin perempuan dan laki-laki tersebut berbeda. Kemudian adapula baju watak Gorontalo khusus untuk anak anak yang risikonya lebih simpel. Namun kini ini baju watak anak Gorontalo telah memperoleh sentuhan yang lebih modern. Maka dari itu ketika baju watak tersebut dipakai anak anak Gorontalo akan terkesan lebih menggemaskan. Di bawah ini terdapat sedikit aksesoris yang dipakai pada pakaian penmenggantin perempuan dan laki-laki Gorontalo yaitu meliputi:
Aksesoris Pakaian Penmenggantin Wanita Gorontalo
Aksesorit pakaian watak Gorontalo yang pertama akan admin terangkan khusus untuk penmenggantin wanita. Adapun sedikit jenis aksesoris beserta penterangannya yaitu sebagai berikut:
Pakaian Adat Gorontalo Beserta Keterangan dan Gambar Pakaian Adat Gorontalo Beserta Keterangan dan Gambar
Pakaian Penmenggantin Wanita Gorontalo Beserta Aksesorisnya

Baca juga : Pengertian Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme Terkompleks

Baya lo Boute
Baya lo boute ialah aksesoris penmenggantin perempuan Gorontalo yang berupa ikat kepala. Pakaian watak Gorontalo tersebut disertai dengan ikat kepala sebagai lambang sebuah ikatan. Maka dari itu penmenggantin perempuan akan terdapat ikatan dengan penmenggantin laki-laki dalam sebuah pernikahan. Untuk itulah perempuan tersebut harus menjadi seorang istri yang sanggup memenuhi kewajibannya.
Tuhi Tuhi
Tuhi tuhi ialah aksesoris penmenggantin perempuan Gorontalo yang berupa aksesoris di kepala dengan 7 buah gafah. Tuhi tuhi melambangkan 7 kerajaan di Gorontalo yang terdapat korelasi yang akrab dalam korelasi tanpa disertai perselisihan apapun. Untuk itulah baju watak Gorontalo disertai dengan aksesoris tuhi tuhi. Kerajaan kerajaan Gorontalo yang di simbolkan dalam tuhi tuhi berupa kerajaan Bulonga, Limboto, Tuwawa, Atingolo, Limitu, Gorontalo, dan Hulontalo.
Lai Lai
Lai lai ialah aksesoris pakaian watak Gorontalo untuk penmenggantin perempuan yang terletak di ubun ubun dengan tepat. Baju watak Gorontalo wajib disertai dengan lai lai ketika digunakan. Bahkan aksesoris ini tak sanggup dilepaskan dari pakaian watak modern Gorontalo inginpuan pakaian watak tradisional Gorontalo. Hal ini disebabkan arti dari lai lai cukup dalam yakni keberanian, kecerdikan luhur dan kesucian.
Buohu Walu Wawu Dehu
Buohu walu wawu dehu ialah aksesoris penmenggantin perempuan Gorontalo yang berupa kalus emas keemasan ataupun perak. Tenamun aksesoris ini tak dipakai oleh pakaian watak Gorontalo untuk anak anak. Hal ini disebabkan buohu walu wawu dehu terdapat simbol ikatan keluarga yang akan dijalin oleh penmenggantin perempuan dan penmenggantin pria.
Kecubu atau Lotidu
Kecubu atau lotidu ialah aksesoris penmenggantin perempuan Gorontalo yang terletak di cuilan dada. Kecubu terdapat lambang seorang istri yang memiliki kekuatan. Dalam menghadapi bermacam jenis rintangan dan kerasnya kehidupan, seorang perempuan dalam watak Gorontalo diharuskan terdapat perilaku yang kuat.
Etango
Etango ialah aksesoris penmenggantin perempuan Gorontalo yang berupa ikat pinggang bermotif mirip kecubu. Aksesoris pakaian watak Gorontalo ini melambangkan kewajiban seorang istri. Seorang istri dalam watak Gorontalo terdapat kewajiban utama yakni memasak menurut syariat islam dan makanan yang dimasaknya tak haram. Selain itu seorang istri juga harus terdapat sifat yang mendapatkan dan simpel.
Pateda
Pateda ialah aksesoris baju watak Gorontalo untuk penmenggantin perempuan yang berupa gelang berwarna keemasan dengan ukuran lebar. Arti dari gelang tersebut berupa benteng seorang wanita. Untuk itu dalam diri seorang perempuan harus ada perilaku pengendalian dan membentengi diri terhadap pelanggaran aturan watak serta pemerintahan dan tak melaksanakan perbuatan tercela.
Loubu
Loubu ialah aksesoris pakaian watak Gorontalo untuk penmenggantin perempuan yang terletak di jari manis dan jari kelingking, baik di tangan kiri inginpun tangan kanan. Loubu terdapat lambang ketelitian dalam mengerjakan kegiatan apapun yang dilakukan oleh seorang wanita.

Baca juga : Pengertian Akulturasi, Sinkretisme, Milenarisme dan Adaptasi Lengkap

Aksesoris Pakaian Penmenggantin Pria Gorontalo
Aksesorit pakaian watak Gorontalo selanjutnya yang akan admin terangkan khusus untuk penmenggantin pria. Adapun sedikit jenis aksesoris beserta penterangannya yaitu sebagai berikut:
Pakaian Adat Gorontalo Beserta Keterangan dan Gambar Pakaian Adat Gorontalo Beserta Keterangan dan Gambar
Pakaian Penmenggantin Pria Gorontalo Beserta Aksesorisnya
Tudung Makuta
Tudung Makuta ialah aksesoris baju watak Gorontalo untuk penmenggantin laki-laki yang berupa hiasan kepala ibarat bentuk bulu unggas. Pakaian watak Gorontalo ini terdapat keunikan dalam hiasan tutup kepala mirip tudung makuta tersebut. Tutup kepala ini terdapat bentuk yang menjulang tinggi dan terkulai ke belakang. Tudung makuta sanggup dinamakan dengan “Laapia Bantali Sibii”. Jenis aksesoris ini menyimbolkan watak Gorontalo yang berupa sifat bagi seorang suami sebagai pemimpin keluarga. Untuk itu suami dalam watak Gorontalo harus terdapat jiwa yang tegas, kepemimpinan tinggi dan berwibawa disertai kelembutan didalamnya.
Bako
Bako ialah aksesoris pakaian watak Gorontalo untuk penmenggantin laki-laki yang berupa kalung berwarna kuning keemasan. Bako sendiri terdapat makna sebuah ikatan. Untuk itu seorang laki-laki dan perempuan akan memiliki ikatan sebuah pernikahan.
Pasimeni
Pasimeni ialah aksesoris baju watak Gorontalo untuk penmenggantin laki-laki yang berupa hiasan tambahan. Lambang hiasan ini ialah simbol kehidupan dalam rumah tangga. Untuk itu sebuah keluarga harus dalam kondisi yang tenang dan serasi serta tak menyebabkan hal hal yang menyebabkan keretakan dalam sebuah rumah tangga.
Pada dasarnya pakaian watak Gorontalo dipakai dalam program watak tertentu. Contohnya ritual keagamaan, tradisi watak dan upacara pernikahan Gorontalo. Namun baju watak dari Gorontalo tersebut terkadang dipakai dalam pentas seni. Biasanya baju watak dari Gorontalo ini dikenakan dalam pergelaran budaya dan seni mirip pentas seni tari daerah. Pentas seni Gorontalo dalam seni tari kawasan biasanya dilakukan oleh anak anak. Anak anak tersebut mengenakan baju watak Gorontalo khusus beserta aksesorisnya.
Demikianlah penterangan seputar pakaian watak Gorontalo beserta keterangan dan gambar. Baju watak Gorontalo untuk perempuan dan laki-laki intinya berbeda. Selain itu aksesoris yang dikenakan pun juga berbeda. Semoga artikel ini sanggup menambah wawasan anda dan terima kasih telah berkunjung di blog ini.

You may also like