Home ART Kumpulan Soal Perkembangan Seni Musik Dan Jenis-Jenis Musik

Kumpulan Soal Perkembangan Seni Musik Dan Jenis-Jenis Musik

by CerdaskanKita

– Sejarah Perkembangan Seni Musik dan Jenis-jenis Musik. Kumpulan soal pilihan berganda bidang studi kesenian ihwal sejarah perkembangan seni musik dan jenis-jenis musik menurut tatanan masyarakat. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mempelajari sekaligus melatih pemahaman murid ihwal perkembangan seni musik dan jenis-jenis musik. Soal ini terdiri dari sedikit model menyerupai mengidentifikasi sejarah perkembangan musik pada periode tertentu, mengidentifikasi ciri-ciri dari jenis musik tertentu, dan mengenali sedikit tujuan penyaian seni musik.

Soal 1 : Jenis Musik
Salah satu pembeda antara jenis musik yang satu dengan musik lainnya sanggup dilihat dari segi keluwesannya. Musik yang sudah dikonsep secara fleksibel dan luwes, disebut…
A. Musik modern
B. Musik tradisional
C. Musik terkenal
D. Musik kerakyatan
E. Musik klasik

Jawaban : A

Soal 2 : Penciptaan Musik
Lokasi atau tempat diciptakannya suatu karya musik biasanya akan sangat menghipnotis warna atau abjad dari musik itu sendiri sesampai lalu musik yang dihasilkan di tempat yang berbeda akan terdapat warna yang berbeda. Musik yang berkembang di sentra pemerintahan atau di lingkungan kerajaan, disebut…
A. Musik tradisional
B. Musik modern
C. Musik mancanegara
D. Musik klasik
E. Musik kontemporer

Jawaban : D

Soal 3 : Sejarah Perkembangan Seni Musik
Periode yang sangat terkenal dengan abjad musiknya yang lembut, mengalir dan merupakan refleksi idealisme spirit kaum intelektual merupakan periode…
A. Rakoko
B. Romantik
C. Renaisnans
D. Barok
E. Klasik

Jawaban : C

Soal 4 : Musik Nusantara 
Musik nusantara yang merupakan adonan dari musik modern dengan keroncong, dangdut, dan gamelan Jawa merupakan musik…
A. Dangdut
B. Seriosa
C. Campursari
D. Langgam
E. Keroncong

Jawaban : C

Soal 5 : Musik Modern
Musik hasil adonan musik Melayu, India dan musik tempat Indonesia yang lingkupnya dengan ciri khas bunyi gendang merupakan musik…
A. Campursari
B. Dangdut
C. Seriosa
D. Langgam
E. Keroncong

Jawaban : B

Soal 6 : Unsur Musik 
Besarnya frekuensi atau tinggi rendahnya bunyi yang dihasilkan dari instrument yang dimainkan…
A. Ritme
B. Timbre
C. Birama
D. Nada
E. Picth

Jawaban : D

Soal 7 : Periode Perkembangan Musik
Periode musik yang merupakan awal suatu masa yang paling dramatik dalam sejarah musik merupakan periode…
A. Rakoko
B. Barok
C. Abad pertengahan
D. Romantik
E. Modern

Jawaban : B

Soal 8 : Tujuan Penyajian Musik
Musik yang diciptakan semata-mata hanya untuk tujuan mencapai tujuan mencapai kepuasan batin bagi senimannya semata, merupakan tujuan
A. Magis
B. Religius
C. Kreatif
D. Rekreatif
E. Komersial

Jawaban : C

Soal 9 : Komponis Termasyur 
Leoin dan Perotin merupakan merupakan komponis yang sangat terkenal pada periode…
A. Rakoko
B. Klasik
C. Birama
D. Nada
E. Picth

Jawaban : D

Soal 10 : Fungsi Musik
Musik berfungsi untuk sanggup menyenangkan perasaan periode orang yang mendengarkan musik tersebut, musik yang demikian berfungsi…
A. Religius
B. Magis
C. Rekreatif
D. Simbolis
E. Komersial

Jawaban : C
Baca Juga:   Kreasi Bunga Mawar Dari Kantung Plastik Bekas

You may also like