Home BANK SOAL KIMIA Kumpulan Soal Dan Tanggapan Sifat Periodik Unsur Struktur Atom

Kumpulan Soal Dan Tanggapan Sifat Periodik Unsur Struktur Atom

by CerdaskanKita

– Sistem Periodik Unsur dan Struktur Atom. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia perihal sistem periodik unsur dan struktur unsur disertai dengan kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai sedikit kompetensi dasar dalam topik sistem periodik unsur dan terdiri dari sedikit model soal yang pernah keluar dalam soal ujian menyerupai memilih dasar pengelompokan unsur, mengidentifikasi unsur menurut letaknya di dalam sistem periodik, memilih jumlah elektron, proton, dan neutron dalam suatu unsur, memilih massa relatif, mengidentifikasi unsur dengan energi ionisasi terbesar, dan sebagainya.

Soal 1 : Pengelompokan Unsur
Dalam pengelompokan unsur, Lavoisier mengelompokkan unsur menjadi 33 unsur kimia. Yang menjadi dasar pengelompokkan tersebut merupakan ….
A. Sifat fisika unsur
B. Sifat kimia unsur
C. Kemiripan sifat
D. Kenaikan massa atom relatif
E. Kenaikan jumlah proton

Jawaban : B

Soal 2 : Sistem Periodik Modern
Sistem periodik unsur modern disusun menurut pengelompokkan unsur yang dilakukan oleh ….
A. Lothar Meyer
B. Dalton
C. Mendeleev
D. Henry Moseley
E. Newlands

Jawaban : A

Soal 3 : Menentukan Letak Unsur
Unsur dengan nomor atom 35 terletak pada golongan ….
A. Alakali tanah
B. Halogen
C. Alkali
D. Transisi dalam
E. Gas mulia

Jawaban : B

Soal 4 : Mengidentifikasi Unsur
Di antara unsur-unsur berikut, yang terletak pada kurun ketiga dalam sistem periodik unsur merupakan ….
A. 17Cl
B. 19K
C. 20Ca
D. 21Sc
E. 37Rb

Jawaban : A

Soal 5 : Struktur Atom Unsur
Jika nomor atom suatu unsur merupakan 58 dan nomor massa salah satu isotopnya merupakan 140, maka jumlah elektron, proton, dan neutron yang terdapat dalam atom unsur tersebut berturut-turut merupakan ….
A. 58, 58, dan 140
B. 58, 58, dan 84
C. 58, 58, dan 82
D. 58, 84, dan 58
E. 58, 82, dan 58

Jawaban : C

Soal 6 : Menentukan Elektron Valensi
Jumlah elektron valensi dari atom 35Br merupakan ….
A. Eval = 9
B. Eval = 7
C. Eval = 6
D. Eval = 4
E. Eval = 2

Jawaban : B

Soal 7 : Membandingkan Nilai Mr Senyawa
Diberikan daftar Ar sedikit unsur sebagai berikut:
N = 14, O = 16, Mg = 24, Ca = 40, Fe = 56, Ni = 59, Cu = 63,5.
Berdasarkan data tersebut, maka dari sedikit senyawa di bawah ini, yang terdapat Mr paling kecil merupakan ….
A. Mg(NO3)2
B. Cu(NO3)2
C. Ni(NO3)2
D. Fe(NO3)2
E. Ca(NO3)2

Jawaban : A

Soal 8 : Menentukan Massa Relatif Atom
Boron terdapat dua isotop yang stabil, yakni 10B (19%) dan 11B (81%). Massa relatif atom Boron merupakan ….
A. 11,8
B. 10,8
C. 10,6
D. 10,2
E. 9,8

Jawaban : B

Soal 9 : Sifat Periodik Unsur
Jika ditinjau dari sifat keperiodikan jari-jari atom, maka sanggup ditarik sebuah kesimpulan perihal sifat unsur, yakni ….
A. Jari-jari atom terbesar dimiliki oleh unsur golongan halogen
B. Dalam satu periode, jari-jari atom semakin kecil dengan kenaikan nomor atom
C. Golongan alkali terdapat jari-jari atom terkecil
D. Dalam satu periode, makin ke kanan jari-jari atom semakin besar
E. Dalam satu golongan, makin ke bawah jari-jari atom semakin kecil

Jawaban : B

Soal 10 : Membandingkan Energi Ionisasi Unsur
Diberikan data unsur sebagai berikut:
20Ca, 19K, 18Ar, 16S, 11Na
Dari kelima unsur tersebut, yang terdapat energi ionisasi paling besar merupakan ….
A. Na
B. S
C. Ar
D. K
E. Ca

Jawaban : C
Baca Juga:   Soal Dan Pembahasan Analisis Ketepatan Nama Alkana

You may also like