Home ART Kumpulan Soal Dan Balasan Unsur-Unsur Seni Rupa

Kumpulan Soal Dan Balasan Unsur-Unsur Seni Rupa

by CerdaskanKita

– Unsur-unsur Seni Rupa. Kumpulan soal pilihan berganda bidang studi kesenian perihal unsur-unsur seni rupa beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mempelajari sekaligus memahami bahan unsur-unsur seni rupa. Soal yang ditampilkan terdiri dari sedikit model soal perihal unsur-unsur seni rupa menyerupai mengenal unsur pokok seni rupa berupa garis, bidang, bentuk, warna, komposisi, mengenal warna dalam seni rupa menyerupai warna primer, warna sekunder, warna tersier, warna komplementer, intensitas dan kualitas warna.

Soal 1 : Bentuk Dalam Seni Rupa
Secara garis besar, bentuk sanggup dikelompokkan menjadi dua jenis, adalah bentuk…
A. Organis dan bulat
B. Nyata dan tak aktual
C. Rata dan tak rata
D. Beraturan dan tak beraturan
E. Geometris dan organis

Jawaban : E

Soal 2 : Komposisi Dalam Seni Rupa
Penempatan unsur rupa dalam satu bidang baik secara beraturan inginpun secara acak yang menekankan aspek keseimbangan unsur-unsur rupa disebut…
A. Unity
B. Balance
C. Proporsi
D. Komposisi
E. Point of interest

Jawaban : B

Soal 3 : Unsur Pokok  Seni Rupa
Dalam seni rupa dikenal sedikit unsur pokos adalah garis, bidang, bentuk, warna, dan komposisi. Unsur pokok seni rupa yang merupakan sekumpulan titik-titik yang memanjang merupakan …
A. Garis
B. Noktah
C. Ruang
D. Bidang
E. Bentuk

Jawaban : A

Soal 4 : Bentuk Dalam Seni Rupa
Bentuk alamiah yang sudah mengalami perkembangan, tak lagi terukur dan sukar didfinisikan disebut bentuk…
A. Bidang
B. Geometris
C. Spot
D. Organis
E. Noktah

Jawaban : D

Soal 5 : Komposisi Seni Rupa
Suatu objekyang dijadikan unsur yang paling menonjol dengan objek lainnya pada bidang gambar, disebut…
A. Unity
B. Balance
C. Proporsi
D. Komposisi
E. Point of interest

Jawaban : E

Soal 6 : Pencampuran Warna 
Pada dasarnya, sedikit warna sanggup dihasilkan dari adonan warna-warna primer atau warna sekunder. Jika warna merah dicampur dengan warna kuning maka akan dihasilkan warna…
A. Hijau
B. Ungu
C. Jingga
D. Pink
E. Cokelat

Jawaban : C

Soal 7 : Karakter Warna
Warna yang saling bertentangan atau bertolak belakang tingkat gelap terangnya, disebut…
A. Monotone
B. Value
C. Harmonis
D. Monokrom
E. Kontras

Jawaban : E

Soal 8 : Gelap Terang Warna
Dalam seni rupa, ada warna yang terdapat gelap jelas senada adapula yang gekap terangnya bertentangan. Warna yang terdapat gelap jelas yang senada, disebut…
A. Analog
B. Monotone
C. Komplomenter
D. Kontras
E. Harmonis

Jawaban : B

Soal 9 : Perbedaan Objek
Perbedaan yang menonjol dari suatu objek atau objek yang saling berlawanan, disebut…
A. Bentuk
B. Proporsi
C. Komposisi
D. Warna
E. Kontras

Jawaban : E

Soal 10 : Kesan Garis 
Penggunaan garis dalam pembuatan karya seni rupa sanggup menawarkan kesan tertentu sesuai dengan bentuk atau ketebalan garisnya. Garis yang terdapat lambang atau kesan keagungan dan kestabilan merupakan…
A. Garis lembut
B. Garis tegas
C. Garis miring
D. Garis zigzag
E. Garis tegak

Jawaban : E
Baca Juga:   Gambar Pemandangan Bunga Memakai Corel Draw

You may also like