Home Sejarah Daftar Raja Raja Kerajaan Demak Yang Pernah Memerintah

Daftar Raja Raja Kerajaan Demak Yang Pernah Memerintah

by CerdaskanKita

Daftar Raja Raja Kerajaan Demak yang Pernah Memerintah – Asal mula kerajaan Demak mulai didirikan alasannya ialah misi dari para mubaligh yang mengislamkan Jawa. Para mubaligh tersebut dikenal dengan nama “Wali Songo”. Kemudian di pulau Jawa mulai disiarkan agama Islam dan mengalami perkembangan. Untuk itu kota Demak akan dijadikan sentra acara segala sesuatu oleh para Wali Songo. Atas perintah Sunan Ampel dan dukungan dari walisongo maka Raden Patah terdapat kiprah untuk membuka pesantren di desa glagah bacin dan memperlihatkan pelajaran agama Islam. Lantas siapa saja raja raja Kerajaan Demak yang pernah memerintah? Raja raja yang pernah memerintah kerajaan Demak tersebut terdapat kiprah yang besar dalam kemajuan Demak.

Daftar Raja Raja Kerajaan Demak yang Pernah Memerintah Daftar Raja Raja Kerajaan Demak yang Pernah Memerintah
Daftar Raja Kerajaan Demak

Kerajaan Demak tersebut merupakan kerajaan Islam di Jawa yang pertama. Berdirinya persantren di desa Glagah Wangi membuat kaya orang berkunjung di desa tersebut. Hal inilah yang membuat kerajaan Demak menjadi sentra kerajaan Islam, sentra ilmu pengetahuan dan agama serta menjadi sentra perdagangan. Lantas siapa saja raja yang berperan dalam kemajuan Demak? Tentunya semua itu terdapat kiprah serta dari raja raja yang pernah memerintah Kerajaan Demak. Nah pada hari ini kali ini admin akan membagikan daftar raja raja Kerajaan Demak yang pernah memerintah. Untuk lebih terangnya sanggup anda baca di bawah ini.

Daftar Raja Raja Kerajaan Demak yang Pernah Memerintah

Kerajaan Demak memang merupakan kerajaan Islam di Pulau Jawa yang pertama. Berdirinya kerajaan ini sekitar kurun ke 15 akhir. Kerajaan Demak terletak di bersahabat Sungai Demak kawasan Bintoro. Kerajaan tersebut berpusat di pelabuhan Jepara dan Bergota. Raja raja yang pernah memerintah kerajaan Demak terus memperluas wilayahnya. Padahal kerajaan Demak pada awalnya hanya terdapat kekuasaan disekitarnya saja dan termasuk juga dalam wilayah belahan dari Majapahit. Kemudian pada akibatnya terciptalah Kerajaan Demak alasannya ialah Majapahit mulai memisahkan diri dari Demak. Lantas siapa saja raja raja Kerajaan Demak yang pernah memerintah?

Baca juga : Asal Usul Nenek Moyang Bangsa Indonesia Beserta Penyebarannya

Sebelum admin membagikan sedikit daftar raja raja Kerajaan Demak dan menterangkan masing masing raja yang pernah memerintah Kerajaan Demak. Maka admin akan menterangkan sedikit seputar sedikit faktor kemajuan dari Kerajaan Demak. Pertama kali Demak diperintah oleh Raden Patah yang merupakan murid dari Sunan Ampel yang terdapat di Jawa Timur. Setelah masuk ke Islam, Raden Patah sanggup memperlihatkan efek kepada Majapahit atas tunjangan para wali hingga kemudian Kerajaan Demak menjadi lebih maju. Adapun sedikit faktor kemajuan Kerajaan Demak yakni meliputi:
  1. Kerajaan Demak terdapat letak di kawasan Pantai sesampai kemudian lebih strategis dan memperlihatkan kekerabatan secara terbuka kepada dunia luar.
  2. Demak terdapat pelabuhan penting untuk ekspor impor di Semarang yang berjulukan Pelabuhan Bergota.
  3. Mempunyai sungai yang mempunyai kegunaan untuk media pengangkutan komoditas ekspor utama yakni hasil pertanian beras. Dengan sungai ini, kawasan pedalaman sanggup terhubung dengan Kerajaan Demak.
  4. Perkembangan Kerajaan Demak yang semakin pesat disebabkan runtuhnya kerajaan Majapahit.
Setelah membahas wacana faktor kemajuan kerajaan Demak. Selanjutnya admin akan membahas wacana raja raja kerajaan Demak yang pernah memerintah. Berikut penterangan seputar daftar raja yang pernah memerintah kerajaan Demak yakni meliputi:

Raden Patah (1478 – 1518 M)

Daftar raja kerajaan Demak yang pertama ialah Raden Patah. Raden Patah merupakan pendiri sekaligus raja pertama yang memerintah Kerajaan Demak. Pada masa pemerintahan Raden Patah, Demak mengalami perkembangan yang pesat. Wilayah Demak semakin diperluas dengan tunjangan para Wali seperi di kawasan Rembang, sedikit kawasan di Kalimantan, Jepara, Semarang, kepulauan di Selat Karimata dan di Pati. Selain itu sedikit pelabuhan juga di kuasai oleh Demak menyerupai di Sedayu, Gresik, Jepara, Jaratan, dan Tuban.
Daftar Raja Raja Kerajaan Demak yang Pernah Memerintah Daftar Raja Raja Kerajaan Demak yang Pernah Memerintah
Raden Patah
Raden patah merupakan raja Kerajaan Demak yang berperan besar dalam berbagi agama Islam. Demak dijadikan sentra penyebaran Islam di wilayah Nusantara timur dan di Jawa atas tunjangan dari wali songo. Di Kerajaan Demak juga didirikan Masjid Agung Demak oleh para wali yang hingga kini masih bangkit kokoh. Para wali tersebut tak hanya terdapat murid yang berasal dari Jawa saja, tenamun adapula yang berasal dari Ambon, Makassar, Banjarmasin (Banjar) dan Ternate. Demak terdapat kawasan kekuasaan di pesisir wilayah Jawa belahan utara, sebagian di Kalimantan dan di Sumatera. Bahkan disana juga disebarkan agama Islam.

Baca juga : 16+ Prasasti Bersejarah di Indonesia Dari Berbagai Kerajaan

Di wilayah Jawa memang sangat berhasil dalam berbagi agama Islam. Tentu saja semua itu tak terlepas dari kiprah para wali dan raja Kerajaan Demak yang memerintah. Salah satu Wali Songo yang berbagi Islam melalui seni wayang kulit dikenal dengan nama Sunan Kalijaga. Sunan Kalijaga melaksanakan dakwah dengan memasukan dan menyesuaikan pedoman Islam ke dalam seni wayang kulit, meskipun dia tahu bahwa wayang terdapat dongeng dari Hindu India. Sunan Kalijaga tersebut memakai cara ini semoga masyarakat luas lebih gampang menerimanya.
Kerajaan Demak mengalami perkembangan ekonomi yang sejalan dengan kemajuan perdagagan dan ekspansi wilayahnya. Bahkan Demak mengirim kaya barang sepeti beras ke Malaka. Raja Kerajaan Demak menyerupai Raden Patah tersebut memang berjuang keras demi kerajaannya. Bahkan Demak juga mengalami kerugian dikala Portugis menguasai Demak. Akhirnya Pati Unus (putra Raden Patah) memimpin penyerangan untuk melawan Portugis. Ribuan prajurit dari Aceh, Palembang dan Demak dikirimkan kerajaan dengan 100 kapal perang. Pelaksanaan penyerangan tersebut berada di Selat Malaka belahan utara menyerupai dari Demak – Selat Sunda – Pantai Sumatera Barat – Aceh – Selat Malaka – Malaka. Demak melaksanakan penyerangan dengan tunjangan dari Kerajaan Aceh dan Palembang. Namun penyerangan tak berhasil alasannya ialah peralatan perang tak seimbang dan jaraknya yang terlalu jauh.
Kerajaan Demak semakin waspada alasannya ialah penyerangan gagal dilakukan dan Portugis semakin berat memperlihatkan ancamannya. Maka dari itu jumlah kapal perang dan jumlah prajurit semakin ditingkatkan semoga pertahanan Demak semakin meningkat pula. Kemudiaan pada tahun 1518 M, Raden Patah wafat dan raja Kerajaan Demak di berikan kepada Raden Pati Unus selaku putra mahkotanya.

Pati Unus (1518 – 1521 M)

Pati Unus
Daftar raja kerajaan Demak selanjutnya ialah Pati Unus. Dari tahun 1518 hingga kemudian 1521 M, kerajaan Demak dikuasai oleh Pati Unus. Pati Unus terdapat gelar “Pangeran Sabrang Lor” alasannya ialah berjasa dalam menyerang Malaka dengan armada Demak yang dipimpinnya. Namun alasannya ialah dia sakit dan pada tahun 1521 M wafat, maka Pangeran Sabrang Lor hanya memerintah 3 tahun saja. Meninggalnya Pati Unus tersebut tak meninggalkan keturunan anak. Akhirnya Kerajaan Demak di perintah oleh Raden Trenggono (adik Pati Unus) yang terdapat gelar Sultan Trenggono.

Baca juga : 18 Candi Hindu di Indonesia Beserta Letaknya

Sultan Trenggono (1521 – 1546 M)

Daftar raja kerajaan Demak selanjutnya ialah Sultan Trenggono. Sultan Trenggono merupakan putra ketiga Raden Patah dan adik dari Pati Unus. Kerajaan Demak semakin luas daerahnya dikala Sultan Trenggono memerintah. Kemudian Faletehan (Fatahillah) memimpin armada bahari Demak pada tahun 1522 untuk menyerang Sunda Kelapa, Cirebon dan Banten. Awalnya ketiga kawasan ini dikuasi oleh Kerajaan Pajajaran. Kemudian Kerajaan Pajajaran melalukan kerjasama dengan Portugis untuk menguasai Sunda Kelapa.
Daftar Raja Raja Kerajaan Demak yang Pernah Memerintah Daftar Raja Raja Kerajaan Demak yang Pernah Memerintah
Fatahillah
Kemudian Sunda Kelapa sanggup direbut kerajaan Demak dari tangan Portugis pada tahun 1527 M. Portugis tersebut mengalami kekalahan dalam pertempuran melawan Demak. Lalu nama Sunda Kelapa dimengganti oleh Fatahillah menjadi Jayakarta. Pemindahan inilah yang menjadi asal mula berdirinya kota DKI Jakarta. Raja Kerajaan Demak, Sultan Trenggono terdapat rencana untuk memperluas daerahnya hingga ke Timur alasannya ialah keberhasilannya dalam memperluas wilayah Demak di belahan barat. Tujuan ekspansi ke wilayah Timur yang utama berada di Pasuruan, Jawa Timur. Namun semua itu tak berhasil dilakukan oleh Sultan Trenggono dan pada tahun 1546 M dia wafat.
Sekian penterangan seputar daftar raja raja Kerajaan Demak yang pernah memerintah. Adapun raja raja yang pernah memerintah Kerajaan Demak tersebut terdiri dari Raden Patah, Pati Unus dan Sultan Trenggono. Semoga artikel ini sanggup menambah wawasan anda dan terima kasih telah berkunjung di blog ini.
Baca Juga:   Sejarah Kerajaan Samudera Pasai

You may also like