Home Bahasa indonesia Contoh Soal Dan Pembahasan Tata Kata

Contoh Soal Dan Pembahasan Tata Kata

by CerdaskanKita

Contoh soal dan pembahasan wacana tata kata ini disusun untuk membantu murid mempelajari wacana tata kata dan memahaminya. Topik tata kata mencakup sedikit kajian, yaitu kelas kata, kata benda, kata mengganti, kata sifat, kata kerja, kata keterangan, komposisi kata, pengembangan kosa kata, dan kata baku. Berdasarkan kajian tersebut, maka soal latihan ini disusun untuk mewakili sedikit kajian tersebut. Soal ini terdiri dari sedikit model soal antara lain memilih penulisan adonan kata yang benar, memilih kata-kata baku, memilih hukum penulisan kata, memilih makna kata berulang, memilih rujukan komposisi kata, memilih penulisan unsur serapan, dan memilih fungsi kata mengganti.

Soal 1
Semua bentuk komposisi kata di bawah ini sama polanya, kecuali ….
A. Burung terbang
B. Rumah warga
C. Keras hati
D. Toko pakaian
E. Warung pojok

Pembahasan :
Pada komposisi atau penggabungan kata, dikenal hubungan bertingkat yang terdapat dua pola, yaitu:
1. MD (menerangkan-diterangkan)
2. DM (diterangkan-menerangkan)

D merupakan simbol untuk kata yang dalam komposisi itu berfungsi untuk menunjukan kata lainnya. Sedangkan M merupakan simbol untuk kata yang dalam komposisi itu menjadi yang diterangkan.

Pola komposisi untuk kelima opsi tanggapan :
A. Burung terbang = DM
B. Rumah warga  = DM
C. Keras hati = MD
D. Toko pakaian = DM
E. Warung pojok = DM

Jadi, komposisi yang polanya tak sama merupakan keras hati.

Jawaban : C

Soal 2
Penulisan unsur serapan berikut yang sempurna merupakan ….
A. Analisis
B. Ekstrim
C. Adzan
D. Konkrit
E. Sistim

Pembahasan :
Penulisan unsur serapan yang sempurna merupakan penulisan kata baku. Perhatika daftat kata baku yang berasal dari kata serapan berikut:

Kata Baku Kata Tidak Baku
Analisis Analisa
Ekstrem Ekstrim
Azan Adzan
Konkret Konkrit
Sistem Sistim
Baca Juga:   4 Pola Surat Langsung Untuk Ibu Tercinta Dalam Bahasa Indonesia

Jadi, penulisan unsur serapan yang sempurna merupakan analisis.

Jawaban : A

Soal 3
Penulisan adonan kata berikut yang tak benar merupakan ….
A. Tunawisma
B. swalayan
C. prasejarah
D. Non-aktif
E. se-Surabaya

Pembahasan :
Karena morfem tuna-, pra-, dan se- merupakan awalan, maka harus dirangkaikan dengan kata dasarnya dan untuk kata dasar yang aksara awalnya kapital harus diberi tanda hubung (-). Contoh : tunawisma, swalayan, prasejarah, dana se-Surabaya.

Rangkaian kata non-aktif seharusnya ditulis serangkai (nonaktif) tanpa memakai tanda hubung. Jadi, penulisan yang tak benar merupakan non-aktif.

Jawaban : D

Soal 4
Penulisan kata yang bercetak dalam kalimat berikut ini sudah tepat, kecuali …
A. Gedung sekolah itu dibangun secara swadaya.
B. Mahasiswa itu melaksanakan kerjasosial setiap ada tragedi alam
C. Rani menjadi juara olimpiade se-Indonesia.
D. Paman membagikan makanan kepada para tunawisma.
E. Pascapanen, harga gabah merosot jauh.

Pembahasan :
Untuk awaln yang terdiri dari satu suku kata atau dua suku kata, penulisannya harus disambung. Awalan swa-, pasca-, se-, dan tuna- tak sanggup berdiri sendiri sesampai lalu harus dirangkai dengan kata yang mengikutinya.

Penulisan kata kerjasosial tak sempurna alasannya ialah seharusnya dipisah menjadi kerja sosial.

Jawaban : B

Soal 5
Bentuk kata berulang dalam kalimat berikut ini yang tak menyatakan makna saling merupakan ….
A. Sesama manusia, kita harus hormat-menghormati.
B. Agar kegiatan ini berjalan dengan lancar, setiap tim harus tolong-menolong.
C. Soal masak-memasak tak hanya menjadi urusan wanita.
D. Kedua kelompok pereman itu berlempar-lemparan batu.
E. Semua warga harus bergotong-royong membangun daerah.

Pembahasan :
Makna dari kata ulang yang digunakan:
1. Hormat-menghormati = saling menghormati
2. Tolong menolong = saling menolong
3. Masak-memasak = menyatakan hal
4. Berlempar-lemparan = saling melempar
5. Bahu-membahu = saling membahu

Baca Juga:   Teks Ulasan, Pengertian, Struktur Beserta Pola Teks Ulasan

Jadi, kata ulang yang tak menyatakan saling merupakan masak-memasak.

Jawaban : C

Soal 6
Kata-kata berikut yang ditulis sesuai dengan hukum penulisan kata yang benar merupakan …
A. Kotbah, analisis, sistem
B. Khotbah, analisis, sistim
C. Khotbah, analisa, sistem
D. Analisis, sistem, apotik
E. Analisis, apotek, konkrit

Pembahasan :
Perhatikan tabel datar kata baku dan tak baku berikut!

Kata Baku Kata Tidak Baku
Analisis Analisa
Kotbah Khotbah
Sistem Sistim
Konkret Konkrit
Apotek Apotik

Jadi, penulisan yang sempurna merupakan Kotbah, analisis, sistem.

Jawaban : A

Soal 7
Fungsi kata mengganti kepunyaan berikut yang menyatakan milik merupakan ….
A. Tas itu bukan main mahalnya.
B. Pahitnya membuat saya ingin muntah.
C. Akhirnya ia mengalah juga.
D. Rudi menyimpan bukunya di lemari.
E. Dengan jangan khawatirnya gadis itu pergi begitu saja.

Pembahasan :
Kata mengganti kepunyaan merupakan kata mengganti yang dipakai untuk menyatakan milik. Kata mengganti biasanya terletak di belakang kata yang diterangkannya. Dari keliam opsi, kata mengganti yang menyatakan milik terdapat pada opsi D yaitu bukunya yang berfungsi menterangkan bahwa buku itu milik Rudi.

Jawaban : D

Soal 8
Pada kalimat di bawah ini terdapat pengulangan kata yang menyatakan kata benda yaitu ….
A. Adik jatuh saki alasannya ialah hujan-hujanan.
B. Binatang itu kaya dijumpai di kawasan rawa-rawa.
C. Kakak tertawa terpingkal-pingkal alasannya ialah tingkah lucu kakek.
D. Indonesia terdiri dari pulau-pulau.
E. Paman tiba membawa oleh-oleh.

Pembahasan :
Makna dari kata ulang yang dipakai dalam opsi tanggapan :
1. Hujan-hujanan = bermain atau mandi hujan
2. Rawa-rawa = kawasan yang kaya rawa
3. Terpingal-pingkal = tertawa keras dan terus menerus
4. Pulau-pulau = menyatakan kaya pulau
5. Oleh-oleh = menyatakan kata benda

Baca Juga:   4 Rujukan Teks Mekanisme Kompleks Singkat (Cara Menciptakan Nasi Goreng Dan Jus Mangga)

Jadi, pengulangan kata yang merupakan kata benda merupakan oleh-oleh.

Jawaban : E

Soal 9
Kedatangan presiden disambut dengan upacara adat.
Fungsi imbuhan ke-an pada kalimat di atas, sama dengan fungsi akhiran -nya pada kalimat ….
A. Boni mengecat ulang sepedanya.
B. Sakitnya membuat saya tak tahan.
C. Tas itu bukan main mahalnya.
D. Ibu menjual kuenya di pasar.
E. Kakinya terlindas ban motor.

Pembahasan :
Fungsi -nya pada tiap kalimat:
1. Sepedanya = menyatakan milik
2. Sakitnya = menyatakan kata benda
3. Mahalnya = menyatakan kata sandang
4. Kuenya = menyatakan milik
5. Kakinya = menyatakan milik

Imbuhan ke-an pada kata kedatangan membentuk kata benda sesampai lalu sama dengan akhiran -nya pada kata sakitnya.

Jawaban : B

Soal 10
Kata keterangan berikut berfungsi menunjukan kata kerja, kecuali ….
A. Berlari cepat
B. Berjalan santai
C. Menunggu semalaman
D. Hampir satu minggu
E. Berteriak seharian

Pembahasan :
Fungsi kata keterangan pada opsi jawaban:
1. Berlari cepat = menunjukan kata kerja
2. Berjalan santai = menunjukan kata kerja
3. Menunggu semalaman = menunjukan kata kerja
4. Hampir satu ahad = menunjukan kata bilangan
5. Berteriak seharian = menunjukan kata kerja

Jadi, kata keteragan yang tak menunjukan kata kerja merupakan 

Jawaban : D

You may also like