Contoh Soal Dan Pembahasan Memilih Kalimat Inti

Posted on

– Kalimat Inti. Contoh soal dan pembahasan perihal kalimat ini disusun untuk membantu murid memahami perihal kalimat inti, kalimat luas, dan kalimat transformasi. Kalimat inti merupakan kalimat yang tersusun atas unsur-unsur pokok saja yakni berpola S-P, S-P-O, atau S-P-Pel. Kalimat luas merupakan kalimat ekspansi yang masih mempunyai kandungan unsur-unsur pokok kalimat inti. Kalimat transformasi merupakan kalimat yang berasal dari kalimat inti yang sudah mengalami perubahan lantaran adanya sedikit proses tanpa mengubah pokok kalimat inti tersebut. Berdasarkan defenisi tersebut, Bahanbelajarsekolah.blogspot.com menyusun pola soal ini dalam sedikit model soal antaralain memilih kalimat inti dari suatu kalimat, memilih kalimat ekspansi dari kalimat inti, dan memilih kalimat transformasi dari sebuah kalimat inti.

Soal 1 : Kalimat Inti
Kalimat inti dari kalimat Kakak yang bergaun putih itu sangat manis merupakan ….
A. Kakak manis
B. Kakak membaca
C. Kakak membaca majalah
D. Kakak yang membaca
E. Manis

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Kakak yang bergaun putih itu (S) sangat manis (P).

Kalimat di atas terdapat pola S-P sesampai kemudian kalimat pada dasarnya juga berpola S-P. Selanjutnya tentukan inti dari amsing-masing unsur:
1. Kakak yang bergaun putih itu = kakak
2. Sangat manis = manis

Dengan demikian, kalimat pada dasarnya merupakan abang manis. 

Jawaban : A

Soal 2 : Kalimat Perluasan
Nenek menelepon.
Kalimat luas yang polanya masih sama dengan kalimat inti di atas merupakan ….
A. Nenek yang menelepon itu tinggal di desa.
B. Nenek admin yang tinggal di desa, menelepon kemarin.
C. Nenek tinggal di desa dan menelepon.
D. Nenek yang tinggal di desa, berguru menelepon
E. Nenek admin tinggal di desa dan kemarin menelepon

Pembahasan :
Kalimat luas merupakan kalimat inti yang diperluas dengan satu atau sedikit unsur penterang. Pola dari kalimat pada dasarnya merupakan : Nenek (S) menelepon (P).

Kalimat inti pada opsi jawaban:
1. Nenek yang menelepon itu tinggal di desa = nenek tinggal di desa
2. Nenek admin yang tinggal di desa, menelepon kemarin = nenek menelepon
3. Nenek tinggal di desa dan menelepon = nenek tinggal di desa
4. Nenek yang tinggal di desa, berguru menelepon = nenek belajar
5. Nenek admin tinggal di desa dan kemarin menelepon = nenek tinggal di desa

Baca Juga:   Kebiasaan Jelek Dan Kesalahan Umum Saat Membaca

Jadi, kalimat luas yang polanya masih sama dengan kalimat inti nenek menelepon merupakan : Nenek admin yang tinggal di desa, menelepon kemarin.

Jawaban : B

Soal 3 : Menentukan Inti Kalimat
Kalimat inti dari Gadis yang manis itu lagi membaca buku baru merupakan ….
A. Gadis itu manis
B. Gadis manis membaca
C. Gadis membaca buku
D. Gadis lagi membaca
E. Gadis membaca buku baru

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Gadis yang manis itu (S) lagi membaca (P) buku baru (O).

Tentukan inti dari masing-masing unsur:
1. Gadis yang manis itu = gadis
2. Sedang membaca = membaca
3. Buku gres = buku

Jadi, kalimat pada dasarnya merupakan gadis membaca buku.

Jawaban : C

Soal 4
Hari ini kaya murid dieksekusi lantaran atribut tak kompleks.
Kalimat inti pada kalimat di atas merupakan ….
A. Murid atribut tak kompleks
B. Atribut tak kompleks
C. Hari ini kaya murid dihukum
D. Murid dihukum
E. Banyak murid dihukum

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Hari ini (K) kaya murid (S) dihukum lantaran atribut tak kompleks (P).

Kalimat inti dari kalimat di atas berpola S-P. Perhatikan inti dari unsur pokoknya:
1. Banyak murid = murid
2. Dihukum lantaran atribut tak kompleks = dihukum

Jadi, kalimat pada dasarnya merupakan murid dihukum.

Jawaban : D

Soal 5 : Kalimat Perluasan Inti
Labusel, sebuah kabupaten di Sumatera Utara yang sebagian daerahnya ditanami kelapa sawit, ternyata terdapat potensi alam yang sangat besar.

Kalimat di atas merupakan ekspansi dari kalimat ….
A. Labusel sebuah kabupaten di Sumatera Utara
B. Labusel terdapat potensi alam
C. Potensi alam yang sangat besar
D. Labusel terletak di Sumatera Utara
E. Sebagian wilayah ditanami kelapa sawit

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya:
Labusel, sebuah kabupaten di Sumatera Utara yang sebagian daerahnya ditanami kelapa sawit (S), ternyata terdapat (P) potensi alam yang sangat besar (O)

Tentukan inti dari amsing-masing unsur:
1. Labusel, sebuah kabupaten di Sumatera Utara … = Labusel
2. Ternyata terdapat = terdapat
3. Potensi alam yang sangat besar = potensi alam

Jadi, kalimat di atas merupakan ekspansi dari : Labusel terdapat potensi alam.

Jawaban : B

Soal 6
Kalimat inti pada kalimat Sekalipun udara masbodoh berhembus, orang tetap berduyun-duyun membeli karcis pertunjukan drama “Surapati” merupakan ….
A. Udara dingin
B. Orang membeli karcis
C. Orang berduyun-duyun membeli
D. Orang berduyun-duyun
E. Udara masbodoh berhembus

Baca Juga:   Contoh Cerpen Singkat Romantis Perihal Cinta (Contoh, Struktur, Alur Dan Tema)

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Sekalipun udara masbodoh berhembus (K), orang (S) tetap berduyun-duyun membeli (P) karcis pertunjukan drama “Surapati” (O).

Kalimat inti berpola S-P-O. Tentukan inti dari masing-masing unsur:
1. Orang = orang
2. Tetap berduyun-duyun mmebeli = membeli
3. Karcis pertunjukan drma “Surapati” = karcis

Jadi, kalimat pada dasarnya merupakan Orang membeli karcis.

Jawaban : B

Soal 7 : Menentukan Unsur Inti Kalimat
Para relawan yang berasal dari bermacam organisasi yang tergabung dalam kerja sama Sehati di Gedung Perjuangan Rantau Prapat, pada bulan Agustus 2019 kemudian menyerahkan dukungan yang telah terkumpul selama satu bulan sebelumnya.

Unsur inti kalimat tersebut merupakan ….
A. Relawan berasal dari bermacam organisasi
B. Bantuan terkumpul selama satu bulan
C. Bantuan relawan
D. Relawan menyerahkan
E. Relawan menyerahkan bantuan

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya:
Para relawan yang berasal dari bermacam organisasi yang tergabung dalam kerja sama Sehati di Gedung Perjuangan Rantau Prapat, pada bulan Agustus 2019 lalu (S) menyerahkan (P) bantuan yang telah terkumpul selama satu bulan sebelumnya (O).

Tentukan inti dari masing-masing unsur:
1. Para relawan … = relawan
2. Menyerahan = menyerahkan
3. Bantuan yang telah terkumpul … = bantuan

Jadi, unsur inti kalimat tersebut merupakan relawan menyerahkan bantuan.

Jawaban : E

Soal 8
Sikap negara-negara Barat yang melarang warganya bepergian ke ASEAN, terutama ke Indonesia, dikritik oleh para pemimpin ASEAN dengan menyebutkan itu sebagai hal yang tak perlu.

Inti kalimat di atas merupakan ….
A. Negara Barat tak perlu melarang warganya ke ASEAN
B. Sikap negara Barat merupakan hal yang tak perlu
C. Negara-negara Barat melarang warganya ke ASEAN
D. Sikap negara-negara Barat dikritik oleh pemimpin ASEAN
E. Sikap negara-negara Barat melaranag warganya ke ASEAN

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Sikap negara-negara Barat yang melarang warganya bepergian ke ASEAN, terutama ke Indonesia (S), dikritik (P) oleh para pemimpin ASEAN dengan menyebutkan itu sebagai hal yang tak perlu (Pel).

Baca Juga:   Teks Anekdot : Pengertian, Ciri-Ciri, Struktur, Tujuan, Dan Kaidah Kebahasaan Teks Anekdot

Inti kalimat berpola S-P-Pel. Tentukan inti dari tiap unsur:
1. S = Sikap negara-negara Barat
2. P = Dikritik
3. Pel = oleh pemimpin ASEAN

Jadi, inti dari kalimat itu merupakan Sikap negara-negara Barat dikritik oleh pemimpin ASEAN.

Jawaban : D

Soal 9
Sejak lahirnya konsep anutan gres dalam ilmu kedokteran, yang dicetuskan oleh Profesor Linus Pauling, yakni perihal Ortomolecular medicine yang dasarnya merupakan studi biologi molekuler sebagai sains dasar, penelitian medis diarahkan pada molekul-molekul yang secara normal biologis fisiologis ada dalam badan manusia.

Inti kalimat panjang di atas merupakan ….
A. Penelitian medis diarahkan pada molekul.
B. Pemikiran gres dalam ilmu kedokteran
C. Ortomoleculer medicine sebagai sains dasar
D. Biologi molekuler merupakan sains dasar
E. Pemikiran gres dicetuskan oleh Profesor Linus Pauling

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya:
Sejak lahirnya konsep anutan gres dalam ilmu kedokteran, yang dicetuskan oleh Profesor Linus Pauling, yakni perihal Ortomolecular medicine yang dasarnya merupakan studi biologi molekuler sebagai sains dasar (K), penelitian medis (S) diarahkan (P) pada molekul-molekul yang secara normal biologis fisiologis ada dalam badan manusia (O).

Pola inti kalimatnya merupakan S-P-O. Inti dari unsurnya:
1. S = Penelitian medis
2. P = diarahkan
3. O = pada molekul

Jadi, inti kalimatnya merupakan penelitian medis diarahkan pada molekul.

Jawaban : A

Soal 10
Adik membaca buku.

Perluasan dari kalimat di atas yang polanya masih sama merupakan ….
A. Adik menggunakan kacamata dan membaca buku
B. Adik yang menggunakan kacamata itu, lagi membaca buku yang kau pinjamkan.
C. Adik admin lagi berguru membaca buku yang kau pinjamkan
D. Adik lagi membaca sebuah puisi dalam buku itu
E. Adik meminta abang membaca buku yang dipinjamnya

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimat inti:
Adik (S) membaca (P) buku (O)

Perluasan dilakukan dengan menambahkan sedikit kata pada unsur-unsurnya:
1. S = Adik yang menggunakan kacamata itu
2. P = lagi membaca
3. O = buku yang kau pinjamkan

Jadi, kalimat luas yang polanya sama dengan kalimat inti merupakan Adik yang menggunakan kacamata itu, lagi membaca buku yang kau pinjamkan.

Jawaban : B