– Kalimat Baku. Contoh soal dan pembahasan wacana kalimat baku ini disusun untuk membantu murid meningkatakan pemahaman wacana kalimat baku. Kalimat baku merupakan kalimat yang pembentukannya sesuai dengan kaidah bahasa formal atau standar dan terdapat susunan yang sistematis. Pada dasarnya, kalimat baku dijadikan sebagai alat ukur atau teladan dan biasa dipakai untuk tujuan tertentu, yaitu sebagaia alat komunikasi resmi, sebagai bahasa pengantar dalam bidang pendidikan, dan sebagai alata pembicaraan dengan orang yang dihormati. Soal-soal ini terdiri dari sedikit model, antara lain memilih kalimat yang baku atau tak baku, mengenali ragam bahasa baku, mengidentifikasi kata-kata baku dalam bahasan Indonesia, dan memperbaiki kalimat biar menjadi kalimat baku.

Soal 1 : Ragam Baku
Kalimat di bawah ini merupakan kalimat yang tak memakai ragam baku, kecuali ….
A. Pada Bahasa Indonesia yang baik dan benar membicarakan ejaan dan ragam.
B. Bagi pegawai Bank tak boleh ikut lomba itu.
C. Rencana undang-undang disyahkan oleh DPR.
D. Buah ini bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
E. Dalam rapat itu membicarakan duduk perkara penurunan prestasi siswa.

Pembahasan :
Dari kelima opsi di atas, kalimat yang tak memakai ragam baku merupakan kalimat A, B, C, dan E. Kalimat-kalimat tersebut sanggup diubah menjadi:
A. Bahasa Indonesia yang baik dan benar membicarakan ejaan dan ragam.
B. Pegawai Bank tak boleh ikut lomba itu.
C. Rencana undang-undang disahkan oleh DPR.
E. Dalam rapat itu dibicarakan duduk perkara penurunan prestasi siswa.

Jadi, kalimat yang memakai ragam baku merupakan kalimat D, yaitu : Buah ini bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Jawaban : D

Soal 2 : Mengidentifikasi Kalimat Baku
Kalimat di bawah ini merupakan contoh kalimat baku, kecuali ….
A. Dalam pertemuan ini kita akan membicarakan duduk perkara yang terjadi kemarin.
B. Akan kita diskusikan lagi duduk perkara ini besok!
C. Mereka akan bicarakan lagi duduk perkara itu.
D. Setiap murid harus sanggup mengerjakan kiprah itu dengan baik.
E. Marilah kita memulai diksusi ini!

Pembahasan :
Kalimat baku mengikuti kaidah-aidah bahasa yang berlaku atau yang telah ditetapkan. Untuk melihat apakah kalimat merupakan kalimat baku, sanggup ditinjau menurut sedikit hal, yaitu:
1. Kata yang dipakai merupakan kata-kata baku
2. Susunan pola kalimat teratur
3. Tidak ada pemborosan kata
4. Penggunaan kata pada tempatnya

Baca Juga:   Teks Anekdot : Pengertian, Ciri-Ciri, Struktur, Tujuan, Dan Kaidah Kebahasaan Teks Anekdot

Berdasarkan keempat hal tersebut, maka kalimat yang tak baku dari kelima opsi jawaban, merupakan : mereka akan bicarakan lagi duduk perkara itu. Kalimat tersebut seharusnya : mereka akan membicarakan lagi duduk perkara itu.

Jawaban : C

Soal 3 : Memeriksa Kalimat
Di bawah ini yang memakai ragam bahasa baku merupakan …
A. Semua pegawai daripada pabrik ini sudah pulang.
B. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran saudara.
C. Udah deh, jangan mengganggu terus!
D. Bilang dahulu sama admin punya ibu.
E. Kami menghaturkan terima kasih atas perhatiannya.

Pembahasan :
Dari kelima kalimat di atas, kalimat yang memakai ragam bahasa baku merupakan kalimat B. Kalimat A, C, D, dan E tak memakai ragam bahasa baku dan seharusnya diubah menjadi:
A. Semua pegawai pabrik ini sudah pulang.
C. Sudahlah, jangan menggangu terus!
D. Katakan terlebih dahulu kepada ibu admin.
E. Kami mengucapkan terima kasih atas perhatiannya.

Jawaban : B

Soal 4 : Memperbaiki Kalimat Tidak Baku
Dengan perkembangan teknologi telah menuntut para pendidik untuk mencari metode mengajar yang lebih menarik.

Kalimat di atas tak baku dan sanggup diperbaiki dengan cara ….
A. Menghilangkan kata telah
B. Mengubah kata menuntut menjadi dituntut
C. Menghilangkan kata dengan
D. Meletakkan dengan perkembangan teknologi di selesai kalimat
E. Meletakkan para pendidik di awal kalimat

Pembahasan :
Kalimat di atas tak baku alasannya yakni tak terdapat subjek. Penggunaan kata dengan sebelum kata perkembangan teknologi mengatakan keterangan. Untuk memperbaikinya, kita sanggup menghilangkan kata dengan, sesampai kemudian kalimatnya menjadi : Perkembangan teknologi telah menuntut para pendidik untuk mencari metode mengajar yang lebih menarik.

Jawaban : C

Soal 5 : Mengidentifikasi Kata Baku
Kata yang bercetak miring dalam kalimat berikut ini termasuk kata baku, kecuali ….
A. Dalam menghadapi duduk perkara kelompok, tak boleh bertindak terlalu ekstrim.
B. Pria itu terdapat karisma yang tinggi.
C. Semakin hari duduk perkara ini semakin kompleks.
D. Kakek membeli obat ke apotek.
E. Energi diperlukan untuk menjalani aktivitas sehari-sehari.

Pembahasan :
Daftar kata baku dan tak baku

Kata bakuKata tak baku
EkstremEkstrim
KarismaKharisma
KompleksKomplex
ApotekApotik
AktivitasAktifitas
Baca Juga:   Pengertian Dan Jenis Jenis Kalimat Tanya Beserta Contoh

Jadi, kalimat yang mempunyai kandungan kata tak baku merupakan kalimat A yaitu memakai kata ekstrim.

Jawaban : A

Soal 6 : Daftar Kata Baku
Di bawah ini yang merupakan kelompok kata baku merupakan ….
A. Ijasah, izin, karir
B. Ijazah, karier, sistem
C. Izin, karier, analisa
D. Aktiv, izin, apotek
E. Nasihat, analisis, apotik

Pembahasan :
Daftar kata baku dan tak baku

Kata bakuKata tak baku
IjazahIjasah
IzinIjin
KarierKarir
SistemSistim
AnalisisAnalisa
AktifAktiv, aktip
ApotekApotik
NasihatNasehat

Jadi, yang merupakan kelompok kata baku merupakan Ijazah, karier, dan sistem.

Jawaban : B

Soal 7 : Mengubah Kalimat Menjadi Baku
Para mahasiswa termasuk mahasiswa Program Pasca Sarjana merupakan civitas academica sesampai kemudian terdapat hak yang sama untuk memakai akomodasi perpustakaan.

Kalimat di atas akan menjadi kalimat baku apabila ejaannya diperbaiki sebagai berikut, kecuali ….
A. Memberi tanda koma sehabis para mahasiswa
B. Penulisan Pasca Sarjana dirangkaikan
C. Setelah kata sarjana diikuti tanda koma
D. Kata sehingge didahului tanda koma
E. Kata Program Pasca Sarjana semuanya ditulis dengan abjad kecil

Pembahasan :
Kalimat di atas akan menjadi baku apabila ejaannya diperbaiki sebagai berikut:
Para mahasiswa, termasuk mahasiswa acara pascasarjana, merupakan civitas academica sesampai kemudian terdapat hak yang sama untuk memakai akomodasi perpustakaan.

Perbaikan ejaannya merupakan:
1. Memberi tanda koma sehabis para mahasiswa
2. Penulisan Pasca Sarjana dirangkaikan
3. Setelah kata sarjana diikuti tanda koma
4. Kata Program Pasca Sarjana semuanya ditulis dengan abjad kecil

Jawaban : D

Soal 8 : Memperbaiki Paragraf
Pukul 08.00 di Tomok, Pulau Samosir, matahari gres saja muncul di Danau Toba. Udara cuek dan kabut belum beranjak. Tenamun, sekitar dua ratus warga desa telah bergerak ke rumah peninggalan Raja Sidabutar dengan memakai pakaian moral Batak, ialah kain ulos dan ikat kepala tiga warna: merah, putih, dan hitam.

Kalimat di atas akan menjadi kalimat baku apabila diperbaiki dengan cara berikut, kecuali ….
A. Mengmengganti kata dua ratus dengan 200.
B. Mengmengganti kata muncul dengan terbit
C. Mengmengganti kata ialah dengan yaitu
D. Mengmengganti kata tenamun dengan namun
E. Mengmengganti kata memakai dengan mengenakan

Pembahasan :
Untuk angka atau bilangan yang apabila diucapkan hanya terdiri dari satu atau dua kata, maka dituliskan memakai abjad bukan angka. Jadi, kata dua ratus tak perlu dimengganti dengan 200.

Jawaban : A

Soal 9 : Kaidah Baku Bahasa Indonesia
Kalimat yang memenuhi kaidah baku bahasa Indonesia merupakan ….
A. Berdoa intinya untuk berbicara dengan Tuhan, yakni Sang Maha Pencipta.
B. Dikatakannya bahwa gaib sebagai tahapan yang sangat mendalam dalam kehidupan manusia.
C. Dalam hal ini, terutama berkaitan dengan korelasi insan dengan sesamanya dan dengan Tuhannya.
D. Relasi yang sedemikian rupa untuk sanggup saling memahami sesampai kemudian setiap orang sanggup saling menyalahkan.
E. Karena itu, perlu mengubah cara hidup dan pandangan hidup orang sesampai kemudian mereka sanggup berpikir maju.

Baca Juga:   50 Teladan Kalimat Fakta Dan Opini Beserta Penjelasannya

Pembahasan :
Pola kalimat untuk masing-masing kalimat di atas
A. Berdoa (S) intinya untuk berbicara dengan Tuhan, yakni Sang Maha Pencipta (K).
B. Dikatakannya (P) bahwa gaib (S) sebagai tahapan yang sangat mendalam dalam kehidupan insan (K).
C. Dalam hal ini (K), terutama berkaitan dengan korelasi insan dengan sesamanya dan dengan Tuhannya (P).
D. Relasi yang sedemikian rupa(S)  untuk sanggup saling memahami sesampai kemudian setiap orang sanggup saling menyalahkan (K).
E. Karena itu, perlu mengubah (P) cara hidup dan pandangan hidup orang (O) sesampai kemudian mereka sanggup berpikir maju (K).

Salah satu syarat biar kalimat sanggup dianggap baku merupakan terdapat unsur subjek dan predikat (S-P). Dari kelimat kalimat tersebut, yang terdapat S dan P merupakan kalimat B.

Jawaban : B

Soal 10 : Mengidentifikasi Kalimat Baku
Di antara kalima di bawah ini yang merupakan kalimat baku merupakan ….
A. Dani menceritakan wacana kejadian itu kepada teman-temannya.
B. Kita harus sanggup melawan akan hawa nafsu.
C. Kita harus saling percaya kepada orang lain, tak boleh curiga.
D. Surat itu memberitahukan seputar keadaan nenek.
E. Demi untuk mempertahankan semangat korps, kita tak boleh saling menghujat.

Pembahasan :
Kalimat yang baku di antara kelimat kalimat itu merupakan :
Kita harus saling percaya kepada orang lain, tak boleh curiga.

Kalimat A, B, D, dan E seharusnya:
A. Dani menceritakan kejadian itu kepada teman-temannya.
B. Kita harus sanggup melawan hawa nafsu.
D. Surat itu memberitahukan tentang keadaan nenek.
E. Untu mempertahankan semangat korps, kita tak boleh saling menghujat.

Jawaban : C