Home Bahasa indonesia Contoh Soal Dan Pembahasan Gaya Bahasa Majas

Contoh Soal Dan Pembahasan Gaya Bahasa Majas

by CerdaskanKita

– Gaya Bahasa Majas. Contoh soal dan pembahasan ihwal gaya bahasa dan majas ini disusun untuk membantu murid mempelajari dan memahami gaya bahasa dan jenis-jenis majas dalam bahasa Indonesia. Majas merupakan bab dari gaya bahasa dan dibagi menjadi empat kelompok, yaitu majas perbandingan, majas pertentangan, majas penegasan, dan majas sindiran. Topik majas mencakup sedikit jenis majas, yaitu metonimia, metafora, hiperbola, personifikasi, eufimissme, hiperbola, alegori, repetisi, klimaks, retoris, ironi, paradoks, antitesis, sinisme, dan sarkasme. Contoh soal ini terdiri dari sedikit model soal, yaitu memilih jenis-jenis majas, memilih pola kalimat yang memakai majas metonimia, mengenali majas yang dipakai dalam sebuah kalimat, dan mengenali golongan atau kelompok majas.

Soal 1 : Jenis Majas
Majas yang biasa dipakai untuk menyatakan hal yang berlawanan atau tak sesuai dengan keadaan bergotong-royong merupakan ….
A. Majas perbandingan
B. Majas pertentangan
C. Majas sindiran
D. Majas penegasan
E. Majas retoris

Pembahasan :
Secara garis besar, majas dibagi menjadi empat golongan, yaitu:
1. Majas perbandingan
2. Majas pertentangan
3. Majas sindiran
4. Majas penegasan

Majas yang biasa dipakai untuk menyatakan hal yang berlawanan atau bertentangan dengan keadaan bergotong-royong merupakan majas pertentangan. Majas kontradiksi biasanya memakai kata-kata yang berlawanan atau arti yang berlawanan.

Jawaban : B

Soal 2 : Majas Perbandingan
Berikut ini yang bukan golongan majas perbandingan merupakan ….
A. Alegori
B. Metafora
C. Sarkasme
D. Meonimia
E. Personifikasi

Pembahasan :
Majas perbandingan merupakan golongan majas yang dipakai untuk menyatakan perbandingan untuk meningkatkan kesan tertentu. Majas perbandingan terdiri dari sedikit jenis, yaitu metonimia, metafora, personifikasi, eufisme, alegori, dan sinekdok.

Sarkasme merupakan salah satu majas sindiran yang paling berangasan alasannya ialah memakai kata-kata yang tak sopan. Jadi, sarkasme bukan majas perbandingan.

Jawaban : C

Soal 3 : Mengidentifikasi Majas Ironi
Kalimat berikut yang memakai majas ironi merupakan ….
A. Dasar bajingan, pergi dari sini!
B. Suaranya meggelegar memecah angkasa.
C. Jangankan seminggu atau sehari, sejam saja ia tak ingin datang.
D. Kamu rajin sekali, sudah empat hari tak masuk sekolah.
E. Dewi malam telah keluar dari balik awan

Baca Juga:   8 Teladan Percakapan 2 Orang Di Telepon Dengan Teman Formal Dan Informal

Pembahasan :
Majas ironi merupakan majas yang menyatakan hal sebaliknya dengan maksud menyindir. Dari kelima opsi tanggapan yang diberikan, kalimat yang menyatakan sebuah sindiran merupakan kalimat : Kamu rajin sekali, sudah empat hari tak masuk sekolah.

Kalimat (A) memakai majas sarkasme, kalimat (B) memakai majas hiperbola, kalimat (C) memakai majas antiklimaks, dan kalimat (E) memakai majas metafora.

Jawaban : D

Soal 4 : Mengenali Gaya Bahasa Kalimat
Majas yang dipakai dalam kalimat Adik pergi ke sekolah naik honda merupakan ….
A. Metonimia
B. Personifikasi
C. Paradoks
D. Metafora
E. Litotes

Pembahasan :
Kalimat di atas memakai kata “honda” untuk mengmengganti kata sepeda motor. Itu artinya kalimat itu memakai majas yang menyatakan merek dagang. Majas tersebut merupakan majas metonimia.

Jawaban : A

Soal 5 : Majas Hiperbola
Kalimat berikut memakai majas hiperbola, kecuali ….
A. Suaranya menggelegar memekakkan telinga
B. Hatiku panas terbakar cemburu
C. Ia mati kelaparan di tengah-tengah kekayaan yang melimpah
D. Hampir saja jantungku copot gara-gara perbuatanmu
E. Anak itu badung sekali, setan pun takut padanya

Pembahasan :
Majas hiperbola merupakan majas yang melukiskan keadaan yang mebih-lebihkan. Dari opsi tanggapan yang diberikan, kalimat A, B, D, dan E merupakan pola kalimat dengan maajas hiperbola.

Kalimat C memakai majas paradoks, yaitu majas yang kontradiksi yang hanya kelihatan pada arti kata yang berlawanan. Pada kalimat tersebut mengatakan arti kata yang berlawanan yaitu kelaparan dan kekayaan.

Jawaban : C

Soal 6 : Penggunaan Majas Metonimia
Berikut ini yang termasuk dalam majas metonimia merupakan ….
A. Adik lagi melihat televisi.
B. Paman membeli sepeda motor baru.
C. Gadis itu mengenakan gaun merah
D. Pria itu gres saja mengalami kecelakaan mobil.
E. Kakak menggosok gigi dengan pepsodent.

Baca Juga:   Contoh Soal Dan Pembahasan Fungsi Ragam Sastra

Pembahasan :
Metonimia merupakan majas yang memakai merek dagang untuk menyatakan benda yang dimaksud. Dari kelima ospi jawaban, kalimat yang menyatakan merek dagang merupakan kalimat E. Pada kalimat tersebut dipakai pepsodent untuk menyatakan pasta gigi.

Jawaban : E

Soal 7 : Gaya Bahasa Dalam Puisi
Ombak memecah di tepi pantai
Angin berhembus lemah lembut
Nyiur kelapa melambai-lambai
Di ruang angkasa awan bergelut

Puisi di atas memakai gaya bahasa ….
A. Hiperbola
B. Personifikasi
C. Repetisi
D. Eufisme
E. Metafora

Pembahasan :
Dari pusi di atas sanggup kita lihat bahwa benda dibandingkan dengan sikap manusia. Kata-kata memecah, melambai-lambai, dan bergelut merupakan aktivitas yang dilakukan oleh manusia. Jadi, majas yang dipakai dalam puisi itu merupakan personifikasi.

Jawaban : B

Soal 8 : Gaya Bahasa Sindiran
Berikut ini yang merupakan golongan majas sindiran merupakan …
A. Ironi, sinisme, sarkasme
B. Ironi, hiperbola, paradoks
C. Sinisme, paradoks, hiperbola
D. Sarkasme, paradoks, litotes
E. Metafora, sinisme, personifikasi

Pembahasan :
Sesuai dengan namanya, majas sindiran merupakan majas yang dipakai untuk menyatakan sesautu yang sebaliknya dengan tujuan untuk menyindir. Yang termasuk majas sindiran merupakan ironi, sinisme, dan sarkasme.

Jawaban : A

Soal 9 : Mengidentifikasi Gaya Bahasa
Proses pembanguna tak saja menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan, tenamun juga menjadikan kaya duduk perkara baru.

Kalimat di atas memakai gaya bahasa …
A. Hiperbola
B. Metonimia
C. Ironi
D. Personifikasi
E. Metafora

Pembahasan :
Gaya bahasa pada kalimat di atas menunjukkan benda mati berperilaku layaknya manusia. Proses pembangunan merupakan benda mati tenamun sanggup menumbuhkan nilai-nilai dan menjadikan duduk perkara layaknya manusia. Jadi, kalimat tersebut memakai gaya bahasa pesonifikasi.

Jawaban : D

Soal 10 : Mencari Kalimat dengan Gaya Bahasa Serupa
Gaya bahasa yang terdapat pada kalimat Bulan mengintip di balik awan terdapat pula pada kalimat ….
A. Apa cukup orang mati hidup kembali?
B. Ranting-ranting ikut menari
C. Rupanya anak anda kurang pandai
D. Muntah saya melihat wajahmu
E. Kamarmu awut-awutan menyerupai kapal pecah

Baca Juga:   Pengertian Nomina Dan Pronomina Beserta Contohnya

Pembahasan :
Kalimat Bulan mengintip di balik awan memakai majas perbandingan yaitu majas personifikasi yang membandingkan bulan seperti bernyawa dan melaksanakan hal yang dilakukan oleh manusia. Gaya bahasa tersebut juga ditemukan pada kalimat Ranting-ranting ikut menari.

Kalimat (A) memakai majas retoris, kalimat (C) memakai majas eufimisme, kalimat (D) memakai majas sinisme, dan kalimat (E) memakai majas hiperbola.

Jawaban : B

SOAL SERUPA

  • Petir menyambar, menyambuk pepohonan
    Hujan menjerit memekakkan indera pendengaran
    Angin berhembus menyapu airmata
    Di sana, bocah kecil terbujur kaku

    Gaya bahasa yang dipakai pada puisi di atas merupakan …
    A. Hiperbola
    B. Personifikasi
    C. Repetisi
    D. Metafora
    E. Alegori

You may also like