Home BAHAN BELAJAR BIOLOGI Ciri-Ciri Dan Daur Hidup Tumbuhan Lumut (Bryophyta)

Ciri-Ciri Dan Daur Hidup Tumbuhan Lumut (Bryophyta)

by CerdaskanKita
Tumbuhan lumut (Bryophyta) merupakan salah satu divisi dari kormofita berspora. Kormofita berspora merupakan tumbuhan berkormus yang sudah terdapat akar, batang, dan daun, tenamun juga sanggup menghasilkan sporangium. Kormofita berspora terdiri dari dua divisi yakni Bryophyta dan Pteridophyta (tumbuhan paku). Tumbuhan lumut merupakan peralihan antara tumbuhan bertalus dan tumbuhan berkormus.

Berikut sedikit ciri-ciri umum tumbuhan lumut :

 1. Merupakan peralihan antara tumbuhan talus dan kormus
 2. Merupakan tumbuhan yang hidup sebagai epifit
 3. Hidup kosmopolit (tersebar luas) di tempat lembab, air, kawasan tropis, tundra, dan puncak gunung
 4. Susunan badan lebih kompleks dari tumbuhan talus
 5. Struktur batang masih simpel.
 6. Bersifat fotoautotrof sudah mempunyai kandungan klorofil dalam sel tubuhnya
 7. Batang terdiri dari selapis sel epidermis, sedikit lapis kulit dalam, dan silinder sentra dengan parenkima yang mempunyai kegunaan sebagai jaringan pengangkutan
 8. Belum terdapat xylem dan phloem, akar berupa rhizoid
 9. Generasi Gametofit (tumbuhan lumut) lebih lebih banyak didominasi bermumur panjang
 10. Generasi sporofit (sporogonium) berumur pendek

Baca juga : Ciri-ciri dan Daur Hidup Tumbuhan Paku.

Struktur Tubuh Tumbuhan Lumut

Karena merupakan peralihan dari tumbuhan talus ke tumbuhan kormus, struktur dan susunan badan lumut lebih kompleks dari tumbuhan talus. Tumbuhan lumut terdapat akar, batang, dan daun dengan huruf sebagai berikut :

 1. Ciri-ciri Akar Lumut

  Akar tumbuhan lumut masih berupa akar semu (rhizoid). Sel penyusun akar lumut sejenis dan merupakan sederetan sel yang memanjang. Akar semu ini juga berada pada sedikit pecahan sel epidermis.
 2. Ciri-ciri Batang Lumut

  Struktur batang tumbuhan lumut masih sangat simpel. Batang lumut terdiri atas selapis sel epidermis yang sedikit bagiannya dikompleksi dengan akar semu, sedikit lapisan kulit dalam yang tersusun atas sel-sel berbeda, dan silinder sentra yang disusun oleh jaringan parenkim sebagai alat pengangkut. Batang lumu tbelum dikompleksi dengan berkas pembuluh angkut xylem dan phloem.
 3. Ciri-ciri Daun Lumut

  Tumbuhan lumut terdapat daun yang kecil. Daun lumut tersusun atas selapis sel kloroplas berbentuk jala. Di dalam daun terdapat sel besar yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan air.

Baca juga : Perbandingan Daur Hidup Tumbuhan Lumut dan Paku.

Baca Juga:   Perbedaan Teori Evolusi Lamarck Dan Darwin Terkait Leher Jerapah

Siklus Hidup Tumbuhan Lumut

Daur hidup tumbuhan lumut terdiri dari dua fase yakni generasi gametofit dan generasi sporofit. Alat perkembangbiakan vegetatif tumbuhan lumut merupakan sporogonium yang merupakan tempat menghasilkan spora. Berikut bagan daur hidup tumbuhan lumut :

 merupakan salah satu divisi dari kormofita berspora CIRI-CIRI DAN DAUR HIDUP TUMBUHAN LUMUT (BRYOPHYTA)

Dari gambar di atas jelas terlihat bahwa pada tumbuhan lumut, yang berperan sebagai generasi gametofit merupakan tumbuhan lumut dan yang berperan sebagai generasi sporofit merupakan sporogonium.

You may also like