Home / Matematika / Rumus Jajar Genjang (Luas, Keliling, Dan Referensi Soal)

Rumus Jajar Genjang (Luas, Keliling, Dan Referensi Soal)

Rumus Jajar Genjang (Luas, Keliling, dan Contoh Soal)Jajar genjang yaitu jenis berdiri datar dua dimensi yang dibuat oleh jaring jaring rusuk yang sama panjang dan sejajar dengan pasangannya. Jajar genjang terdapat dua sudut yang berhadapan dan sama besar serta terdapat empat rusuk yang panjangnya sama. Sama mirip berdiri datar lainnya, jajar genjang juga terdapat rumus tersendiri. Rumus jajar genjang mencakup rumus luas jajar genjang dan rumus keliling jajar genjang. Kedua rumus tersebut mempunyai kegunaan untuk menuntaskan pola soal jajar genjang yang akan admin berikan nanti.

Bentuk jajar genjang ibarat bentuk trapesium. Maka dari itu apabila siswa tak teliti akan keliru dalam mengerjakan soal serta memakai salah memakai rumus jajar genjang. Namun apabila diperhatikan dengan teliti bentuk jajar genjang dan trapesium sangat berbeda. Pada hari ini kali ini admin akan menterangkan kompleks seputar rumus jajar genjang yang mencakup rumus luas jajar genjang, rumus keliling jajar genjang, serta pola soal jajar genjang. Untuk lebih terangnya sanggup anda baca dibawah ini.

Rumus Jajar Genjang (Luas, Keliling, dan Contoh Soal)

Dalam pola soal jajar genjang terdapat sedikit langkah dalam mengerjakannya, baik mencari luas inginpun kelilingnya. Maka dari itu diharapkan rumus jajar genjang supaya memudahkan kita untuk mengerjakannya. Dibawah ini terdapat rumus luas jajar genjang dan rumus keliling jajar genjang. Berikut penterangannya :

Baca juga : Contoh Soal Skala Beserta Pembahasan

Rumus Luas Jajar Genjang

Jajar genjang yaitu jenis berdiri datar dua dimensi yang dibuat oleh jaring jaring rusuk  Rumus Jajar Genjang (Luas, Keliling, dan Contoh Soal)
Perhatikan gambar berdiri jajar genjang diatas. Berdasarkan gambar tersebut, cara mencari luas jajar genjang sama mirip mencari luas persegi panjang. Anda sanggup melihatnya pada rumus jajar genjang diatas. Namun pada rumus luas jajar genjang terdapat sedikit perbedaan yaitu untuk sisi panjang diubah menjadi ganjal dan lebar menjadi tinggi. Selain itu terdapat rumus jajar genjang lainnya yaitu rumus keliling jajar genjang.

Rumus Keliling Jajar Genjang

Berdasarkan gambar diatas sanggup diketahui rumus jajar genjang mirip berikut. Ternyata selain terdapat persamaan dalam hal mencari luas, jajar genjang juga terdapat kesamaan dengan persegi panjang dalam mencari kelilingnya. Maka dari itu diperoleh rumus keliling jajar genjang mirip di atas. Adapula rumus keliling jajar genjang lainnya:

K = (2 x alas) + (2 x sisi miring) atau K = 2 x (alas + sisi miring)

Contoh Soal Jajar Genjang 

Untuk lebih memahami seputar rumus jajar genjang, admin juga akan membagikan pola soal jajar genjang. Dalam pola dibawah ini telah admin saapabilan soal yang memakai rumus luas jajar genjang dan rumus keliling jajar genjang. 

Baca juga : Menentukan Nilai Rata Rata Diagram Batang

Contoh soal jajar genjang #1
1. Terdapat sebuah berdiri datar jajar genjang yang sisi miringnya terdapat panjang 6 satuan, panjang alasnya yaitu 25 satuan dan tingginya yaitu 8 satuan. Makara berapa keliling dan luas jajar genjang tersebut?
Pembahasan:
Diketahui : sisi miring = 6 satuan; ganjal = 25 satuan; tinggi = 8 satuan
Ditanyakan Keliling dan Luas jajar genjang = ?
Jawab:
K (keliling) = 2 x (alas + sisi miring) _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
                    = 2 x (25 + 6)
                    = 62 satuan
L (luas) = ganjal x tinggi _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
              = 25 x 8
              = 200 satuan²
Contoh soal jajar genjang #2
2. Perhatikan berdiri jajar genjang di bawah ini!
Jajar genjang yaitu jenis berdiri datar dua dimensi yang dibuat oleh jaring jaring rusuk  Rumus Jajar Genjang (Luas, Keliling, dan Contoh Soal)
Berapakah luas ketiga berdiri jajar genjang diatas?
Pembahasan:
Luas (a) = ganjal x tinggi _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
              = 10 cm x 6 cm
              = 60 cm²
Luas (b) = ganjal x tinggi _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
              = 8 cm x 4 cm
              = 32 cm²
Luas (c) = ganjal x tinggi _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
              = 17 cm x 8 cm
              = 136 cm²
Contoh soal jajar genjang #3

3. Perhatikan jajar genjang berikut!
Jajar genjang yaitu jenis berdiri datar dua dimensi yang dibuat oleh jaring jaring rusuk  Rumus Jajar Genjang (Luas, Keliling, dan Contoh Soal)
Tentukan:
a. Keliling jajar genjang ABCD
b. Luas jajar genjang ABCD
c. panjang DP

Baca juga : Contoh Soal Bagian Diagram Lingkaran Beserta Pembahasan

Pembahasan:
a. K = 2 x (AD + DC) _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
        = 2 x (20 + 15)
        = 70 cm
b. L = ganjal x tinggi _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
        = 20  x 12 
        = 240 cm²
c. panjang DP sanggup diketahui memakai luas jajar genjang yang telah diketahui gres saja.
    L = ganjal x tinggi _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
    L = AB x DP
 240 = 15 x DP
  DP = 240/15
  DP = 16 cm
Contoh soal jajar genjang #4
4. Sebuah jajar genjang mempunyai luas 128 cm². Apabila ganjal jajar genjangnya besarnya 4x dan tinggi 2x. Berapakah nilai x, ganjal dan tinggi jajar genjang?
Pembahasan:
Nilai x sanggup diketahui memakai rumus luas jajar genjang
   L = ganjal x tinggi _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
128 = (4x) x (2x)
128 = 8x²
   x² = 128/8
   x² = 16
    x = 4 cm
Setelah nilai x ditemukan, selanjutnya menghitung besar ganjal dan tinggi jajar genjangnya
Alas = 4x
        = 4 x 4 cm
        = 16 cm
Tinggi = 2x
           = 2 x 4 cm
           = 8 cm
Contoh soal jajar genjang #5

5. Di bawah ini terdapat jajar genjang ABCD dengan panjang AB = 10 cm dan nilai AB : BC = 5 : 3. Apabila tinggi jajar genjang 8 cm, berapakah keliling dan luas jajar genjang ABCD?
Jajar genjang yaitu jenis berdiri datar dua dimensi yang dibuat oleh jaring jaring rusuk  Rumus Jajar Genjang (Luas, Keliling, dan Contoh Soal)
Pembahasan:
Untuk memilih keliling ABCD, sebelumnya harus mengetahui panjang BC memakai rumus perbandingan.
AB : BC = 5 : 3
  10 : BC = 5 : 4
         BC = 3/5 (10)
         BC = 6 cm
Setelah panjang BC diketahui maka sanggup mencari keliling dan luas jajar genjang ABCD.
K = 2 x (AB + BC) _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
    = 2 x (10 + 6)
    = 32 cm
L = ganjal x tinggi _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
    = 10 x 8
    = 80 cm²
Contoh soal jajar genjang #6

6. Jajar genjang PQRS terdapat luas 96 cm² dan tinggi 8 cm. Berapakah panjang alasnya?
Pembahasan:
   L = ganjal x tinggi _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
  96 = ganjal x 8
ganjal = 96/8
ganjal = 12 cm

Baca juga : Rumus dan Contoh Soal Perbandingan Lengkap

Contoh soal jajar genjang #7

7. Perhatikan gambar di bawah ini!
Jajar genjang yaitu jenis berdiri datar dua dimensi yang dibuat oleh jaring jaring rusuk  Rumus Jajar Genjang (Luas, Keliling, dan Contoh Soal)
Panjang PQ = 16 cm, luas POQ = 48 cm², dan nilai OB : SA = 3 : 6. Hitunglah luas jajar genjang PQRS diatas.
Pembahasan:
Sebelum memilih luas jajar genjang PQRS, kita harus mencari panjang SA terlebih dahulu. Nilai SA akan ditemukan apabila OB sudah diketahui. Untuk memilih panjang OB sanggup memakai rumus luas segitiga:
Luas POQ = 1/2 x ganjal x tinggi
             48 = 1/2 x PQ x OB
             48 = 1/2 x 16 x OB
             96 = 16 x OB
            OB = 96/16
            OB = 6 cm
Kemudian mencari panjang SA memakai rumus perbandingan.
OB : SA = 3 : 6
    6 : SA = 3 : 6
         SA = (6/3) x 6
         SA = 12 cm
SA merupakan tinggi jajar genjang, sesampai lalu luas jajar genjang PQRS merupakan
L = ganjal x tinggi _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
   = 16 x 12
   = 192 cm²
Contoh soal jajar genjang #8

8. Apabila terdapat jajar genjang mirip dibawah ini. Berpakah panjang CF, luas dan keliling jajar genjang ABCD?
Jajar genjang yaitu jenis berdiri datar dua dimensi yang dibuat oleh jaring jaring rusuk  Rumus Jajar Genjang (Luas, Keliling, dan Contoh Soal)
Pembahasan:
Luas ABCD = ganjal x tinggi _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
                     = 12 x 8
                     = 96 cm²
Panjang CF sanggup diketahui memakai rumus luas jajar genjang 
Luas ABCD = ganjal x tinggi _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
Luas ABCD = AB x CF
                96 = 16 x CF
               CF = 96/16
               CF = 6 cm
Setelah itu menghitung keliling jajar genjang ABCD
Keliling ABCD = 2 x (AB + AD) _____(Perhatikan rumus jajar genjang diatas)
                          = 2 x (16 + 12)
                          = 2 x 28
                          = 56 cm
Demikianlah penterangan seputar rumus jajar genjang kompleks beserta pola soal jajar genjang. Semoga artikel ini sanggup menambah ilmu anda. Terima kasih.
Baca Juga:   Rumus Berdiri Ruang Sisi Lengkung Beserta Pola Soal

About CerdaskanKita

Check Also

Macam Macam Rumus Luas Berdiri Datar Beserta Contoh

Kumpulan Rumus Luas Bangun Datar Beserta Contoh – Pada pelajaran matematika terdapat kumpulan rumus dalam …