Home Sejarah 18 Candi Hindu Di Indonesia Beserta Letaknya

18 Candi Hindu Di Indonesia Beserta Letaknya

by CerdaskanKita

18 Candi Hindu di Indonesia Beserta Letaknya – Di Indonesia terdapat sedikit macam agama dan kepercayaan yang masuk. Salah satunya merupakan agama Hindu yang masuk melalui para musafir Tiongkok dan India. Salah satu musafir dari India yang cukup dikenal adalah Maha Resi Agastya atau kerap disebut Dwipayana atau Batara Guru. Pada kurun ke 4 mulai terdengar gaung dari budaya Hindu yang pendiriannya dilakukan di Kerajaan Tarumanegara. Selain itu juga pernah terdapat dalam Kerajaan Mataram kuno atau kerajaan Hindu kuno. Dari sinilah muncur sedikit macam candi di Indonesia yang bercorak agama Hindu. Lalu apa saja macam macam candi Hindu di Indonesia?

 Candi Hindu di Indonesia Beserta Letaknya 18 Candi Hindu di Indonesia Beserta Letaknya
Macam Macam Candi Bercorak Hindu di Indonesia

Masuknya agama Hindu di Indonesia tercatat dalam teori Vaishya yang menterangkan bahwa pedagang Hindustan membawa budaya Hindu dikala menikahi penduduk Indonesia orisinil atau pribumi. Selain itu adapula teori Kshatrya yang berisi penterangan wacana liburan prajurit Hindustan ke Nusantara sesudah melaksanakan peperangan. Kemudian adapula pandangan tradisional pada teori Brahmana seputar penyebaran agama Hindu secara misionaris kepada penduduk penduduk pribumi. Dalam pembahasan kali ini admin akan membagikan sedikit macam candi Hindu di Indonesia beserta letaknya. Letak sedikit macam candi di Indonesia tersebut terdapat ciri khasnya masing masing. Berikut ulasan sekompleksnya.

18 Candi Hindu di Indonesia Beserta Letaknya

Agama Hindu di Indonesia terus mengalami perkembangan. Hingga pada jadinya berdiri sedikit macam candi di Indonesia dengan corak Hindu. Beberapa macam candi Hindu di Indonesia mempunyai kegunaan untuk pemujaan kepada dewa, tempat ibadah ataupun upacara ritual. Dalam agama Hindu terdapat tiga yang kuasa yaitu Dewa Siwa (dewa pelebur), Dewa Brahma (dewa pencipta), dan Dewa Wisnu (dewa pemelihara).

Baca juga : 10+ Peninggalan Kerajaan Sriwijaya Beserta Gambar

Macam macam candi Hindu di Indonesia menyebar dibermacam wilayah Pulau Jawa ibarat Jawa Timur, Jawa Barat dan Jawa Tengah. Setiap macam candi di Indonesia intinya mempunyai arsitektur yang hampir sama. Tenamun yang membedakan didalamnya terletak pada ornament dan aksennya. Candi candi bercorak Hindu di Indonesia merupakan salah satu bentuk peninggalan dari Kerajaan Majapahit, Mataram, Kediri, dan Singosari.

Baca Juga:   Biografi Cut Nyak Dhien Jagoan Perempuan Indonesia

Candi Prambanan
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu pertama merupakan candi prambanan. Candi Prambanan merupakan macam candi Hindu di Indonesia yang paling indah dan paling besar di Asia Tenggara. Tidak heran apabila candi Prambanan cukup populer di luar negeri. Letak candi Prambanan berada di Sleman Yogyakarta. Candi Prambanan terdapat ketinggian sekitar 47 meter dengan arsitektur yang ramping dan menjulang indah.

Candi Cetho
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi cetho. Candi cetho merupakan macam candi Hindu di Indonesia yang berdiri pada kurun ke 15 dan cukup melegenda di kala itu. Letak candi Cetho  berada di barat pegunungan Lawu, Karanganyar, Jawa Tengah. Dikala berdirinya candi cetho dikala zaman Kerajaan Majapahit. Bahkan candi Cetho hingga kini masih menjadi tempat pemujaan di daerah Jawa Tengah bagi pemeluk agama Hindu.

Candi Sukuh
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi Sukuh. Candi Sukuh merupakan salah satu macam candi Hindu di Indonesia yang termasuk dalam peninggalan dari Kerajaan Majapahit. Letak candi cetho berada di Karanganyar, Jawa Tengah dan tak terlalu jauh dari lokasi candi Cetho. Candi sukuh terdapat tiga teras didalamnya. Jenis candi ini lebih dikenal sebagai tempat pemujaan berjulukan Yoni dan Lingga.

Baca juga : 22 Peninggalan Kerajaan Kediri (Candi, Kitab dan Prasasti)

Candi Dieng
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi Dieng. Candi Dieng merupakan salah satu macam candi Hindu di Indonesia yang dianggap penduduk sekitar sebagai tempat arwah leluhur di zaman Mataram. Candi Dieng terletak di dataran tinggi Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah.

Candi Gedong Songo
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi Gedong Songo. Candi Gedong Songo merupakan salah satu macam candi Hindu di Indonesia yang terletak di Semarang, Jawa Tengah. Nama candi ini terdapat arti “Sembilan Bangunan” dalam Bahasa Indonesia. Untuk itu sekitar daerah terdapat sembilan candi, walaupun letaknya tak terlalu erat satu sama lain.

Baca Juga:   Penerapan Sistem Liberalisme Oleh Raffles Dan Belanda Di Indonesia

Candi Pringapus
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi Pringapus. Candi Pringapus merupakan salah satu macam candi Hindu di Indonesia yang terletak di Temanggung, Jawa Tengah. Pembangunan candi Pringapus diperkirakan sekitar tahun 850 Masehi. Candi ini termasuk dalam jenis candi Hindu yang bercorak Siwaistik. Kegunaan candi pringapus sebagai tempat pemujaan bagi Dewa Siwa.

Candi Arca Gupolo
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi Arca Gupolo. Candi Arca Gupolo merupakan salah satu macam candi Hindu di Indonesia yang terletak di perbatasan Yogyakarta dengan Jawa Tengah. Dalam candi tersebut terdapat sekumpulan arca Hindu yang berjumlah 7 buah. Adapun 7 arca bercorak agama Hindu yaitu Dewa Hindu. Bentuk arca tersebut tak disertai dengan kepala.

Baca juga : Penyebab Runtuhnya Kerajaan Majapahit Beserta Penterangan

Candi Gunung Sari
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi Gunung Sari. Candi Gunung Sari merupakan salah satu macam candi Hindu di Indonesia yang terletak di Magelang, Jawa Tengah. Berdirinya candi gunung sari diperkirakan sekitar kurun ke 6. Untuk itu candi ini lebih renta dibandingkan candi prambanan ataupun candi borobudur.

Candi Samdapatri
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi Samdapatri. Candi Samdapatri merupakan salah satu macam candi Hindu di Indonesia yang terletak di Sleman, Yogyakarta. Karena candi samdapatri terkena material vulkanik Gunung Merapi, maka membuat candi ini terkubur di dalam tanah. Candi tersebut tanpa sengaja ditemukan pada tahun 1996 oleh petani setempat.

Candi Penataran
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi Penataran. Candi Penataran merupakan salah satu macam candi Hindu di Indonesia berdiri pada masa Kerajaan Kediri yang dipimpin oleh Raja Srengga. Candi ini khusus tempat pemujaan Dewa Siwa. Bahkan sekitar tahun 1415 pada masa Kerajaan Majapahit, candi ini masih dipakai oleh Raja Wirakramawardhana. Sampai kini kegunaan candi penataran sebagai tempat upacara keagamaan.

Baca Juga:   Jenis Jenis Insan Purba Beserta Ciri Cirinya

Candi Cangkung
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi Cangkung. Candi Cangkung merupakan salah satu macam candi Hindu di Indonesia yang penemuannya dilakukan oleh tim peneliti Uka Tjandrasasmita dan Harsoyo. Berdirinya candi cangkung diduga semenjak awal Kerajaan Pajajaran dan pada masa Purnawarman Tarumanegara pada kurun ke 8 Masehi. Penggunaan candi ini sebagai tempat pemujaan Dewa Siwa atau sekte Siwaistik.

Candi Sari
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi Sari. Candi Sari merupakan salah satu macam candi Hindu di Indonesia berada di gunung Wukir, Salam, Magelang. Candi Sari dipakai sebagai tempat memuja Dewa Siwa. Umur dari candi sari lebih renta dibandingkan candi Gunung Wukir.

Candi Gunung Wukir
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi Gunung Wukir. Candi Gunung Wukir merupakan salah satu macam candi Hindu di Indonesia yang letaknya sama ibarat candi Gunung Sari. Candi gunung wukir terdapat area yang luasnya 50 x 50 meter. Didalamnya terdapat peninggalan lain ibarat patung lingga, prasasti canggal, patung Andini (lembu betina), dan altar yoni.

Candi Jago
Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu selanjutnya merupakan candi Jago. Candi Jago merupakan salah satu macam candi Hindu di Indonesia dibangun pada masa Kerajaan Singosari kurun ke 13. Letak candi Jago berada di daerah Tumpang, Malang, Jawa Timur. Candi Jago terdapat dasar pendirian berupa dua relief ibarat relief Pancatantra dan relief Kunjakarna.

Demikianlah penterangan seputar macam macam candi Hindu di Indonesia beserta letaknya. Macam candi di Indonesia yang bercorak Hindu tersebut terdapat letak lokasi, arsitektur, dan ciri khasnya masing masing. Semoga artikel ini sanggup menambah wawasan anda dan terima kasih telah berkunjung.

You may also like