Home Geografi 12+ Bukti Bumi Itu Lingkaran Terlengkap Berdasarkan Ilmuwan Dunia

12+ Bukti Bumi Itu Lingkaran Terlengkap Berdasarkan Ilmuwan Dunia

by CerdaskanKita

12 Bukti Bumi Itu Bulat Terkompleks Menurut Ilmuwan Dunia – Apakah anda pernah berfikir apakah bumi itu lingkaran atau datar? Hal inilah yang membuat sedikit ilmuan mencari bukti bahwa bumi itu lingkaran ataupun datar. Jika dilihat dari globe dan gambar gambar yang ada menyatakan sedikit bukti bumi bulat. Pada zaman dahulu terdapat sedikit pandangan seputar hal hal yang berkaitan dengan bumi. Sejak zaman Yunani Kuno terdapat konsep bentuk bumi yang selalu menjadi perbincangan. Pada dikala itu terdapat perbincangan seputar bentuk bumi yang datar. Hal mirip ini bahkan dipercaya oleh kaya orang. Selain itu orang zaman dahulu juga percaya bahwa Mataharilah yang mengelilingi bumi dan bukan bumilah yang mengelilingi matahari. Hingga hingga kesudahannya para ilmuan menemukan bukti seputar bentuk bumi yang bulat.

 Bukti Bumi Itu Bulat Terkompleks Menurut Ilmuwan Dunia 12+ Bukti Bumi Itu Bulat Terkompleks Menurut Ilmuwan Dunia
Apakah Bumi itu Bulat atau Datar?

Lalu apa saja bukti bumi lingkaran dari para ilmuan? Pembuktian bahwa bentuk bumi yang lingkaran dilakukan oleh sedikit ilmuan melalui penelitian. Dengan penelitian yang dilakukan tersebut sanggup membuat sedikit hal yang salah sanggup dibenarkan sesuai dengan bukti yang ada. Dalam pembahasan kali ini admin akan membagikan sedikit bukti bahwa bumi itu lingkaran terkompleks berdasarkan ilmuan dunia. Untuk lebih terangnya sanggup anda baca di bawah ini.

12 Bukti Bumi Itu Bulat Terkompleks Menurut Ilmuwan Dunia

Pythagoras telah mengemukakan bukti bahwa bumi itu lingkaran semenjak kurun ke 6 SM. Kemudian pada tahun 330 SM, Aristoteles membangun fatwa bukti bumi lingkaran dari paradigma Pythagoras. Setelah itu pada tahun 3 SM dilanjutkan oleh Erasthotenes yang memperlihatkan bukti empiris terkait bentuk bumi yang bulat. Adapun sedikit hal yang menyatakan bukti bentuk bumi yang lingkaran ialah meliputi:

  • Variasi ketinggian bintang yang diamati dari bermacam daerah di Bumi.
  • Lenyapnya kapal di Cakrawala yang diamati ketika perginya kapat tersebut dari pelabuhan.
  • Terlihatnya bayangan Bumi di Bulan ketika terjadinya gerhana Matahari.
  • Perbedaan bayangan benda yang diamati dari bermacam tempat.

Baca juga : Jenis Jenis Laut Berdasarkan Kedalaman dan Letaknya

Pandangan bukti bahwa bumi itu lingkaran tersebut berlanjut hingga kurun pertengahan. Kemudian pada tahun 1616, bukti bumi lingkaran dikemukakan lagi oleh Galileo. Tenamun pada dikala itu terdapat perbedaan pandangan antara Galileo dengan Gereja. Gereja mengungkapkan bahwa bentuk bumi itu datar. Karena Gelileo tak sanggup memperlihatkan bentuk bumi itu lingkaran melalui bukti yang otentik, kesudahannya membuat Galilelo masuk ke dalam penjara.

Baca Juga:   Pengertian Dan Macam Macam Piramida Penduduk

Para ilmuan di dunia terus mencari dan menngumpulkan bukti bahwa bumi itu lingkaran dengan gigih dan tiada genti. Sampai pada kesudahannya bukti bumi lingkaran yang otentik diperoleh Apollo 8 melalui foto bumi ketika dalam misi luar angkasanya. Apollo 8 tersebut menghasilkan foto bumi yang dinamakan dengan Earthrise. Kemudian pada tanggal 24 Desember 1968, gambar tersebut disebarkan dan viral dikalangan penduduk dunia. Kebenaran dari bentuk bumi berdasarkan pendapat ilmuan kuno ini sanggup dibuktikan melalui penelitian selama kurang lebih 25 abad. Bentuk bumi memang lingkaran namun tak terlihat memakai alat yang modern. Bentuk bumi yang tak tepat tersebut disebabkan adanya rotasi yang menjadikan bumi belahan tengah sedikit menggelembung pada belahan kutubnya. Maka dari itu dari satelit terdapat gambar bumi yang kadang terlihat ibarat buah pir.

 Bukti Bumi Itu Bulat Terkompleks Menurut Ilmuwan Dunia 12+ Bukti Bumi Itu Bulat Terkompleks Menurut Ilmuwan Dunia
Bumi itu Bentuknya Bulat

Baca juga : Macam Macam Bioma Lengkap Dengan Ciri Cirinya

Lalu mengapa bentuk bumi itu bulat?
Bukti bahwa bumi itu lingkaran terlihat dari luar angkasa, namun bentuknya tak terlihat lingkaran apabila dilihat dari permukaan. Bukti bumi lingkaran tersebut telah dikemukakan oleh sedikit ilmuan dunia. Bumi terdapat permukaan yang datar, ada yang menjorok ke dalam bawah permukaan bahari inginpun ada yang menjulang tinggi ke atas.  Selain itu bumi juga terdapat permukaan yang bentuknya bukit, palung, gunung, lembah dan sebagainya. Bumi yang berbentuk lingkaran ini disebabkan adanya gravitasi bumi. Bentuk bumi tersebut dimanipulasi oleh gravitasi sesampai kemudian jarak sentra gravitasi dengan permukaan bumi terdapat panjang yang sama. Kemudian gaya gravitasi akan meningkat lantaran ditambah dengan massa semua benda yang terdapat di bumi.

Selama 25 kurun dilakukan sedikit penelitian untuk memperoleh bukti bahwa bumi itu bulat. Pemerolehan bukti bumi lingkaran ini dilakukan biar teori bumi itu datar sanggup dibuktikan kebenarannya. Jaman dahulu orang mempercayai adanya teori bentuk bumi datar sesampai kemudian  membuat orang orang menampik adanya gerhana, gravitasi, bumi yang mengelilingi matahari dan sebagainya. Untuk itu semua hal ini dibuktikan dengan adanya penelitian yang menghasilkan data tertentu. Sekian penterangan seputar bukti bahwa bentuk bumi itu lingkaran terkompleks berdasarkan ilmuan dunia. Semoga artikel ini sanggup menambah wawasan anda dan terima kasih telah membaca.

Baca Juga:   Pembagian Persebaran Fauna Di Indonesia

You may also like